Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 1784
Новости

Президент Молдавии Майя Санду созвала Совбез из-за взрывов в Приднестровье

Президент Молдавии Майя Санду созывает 26 апреля заседание Совета безопасности из-за произошедших за последние сутки взрывов в Приднестровье. Заседание Совета безопасности Молдавии намечено на 13:00 по местному времени. После этого запланировано выступление Санду с заявлением для СМИ, сообщила ее пресс-служба.

В службе информации и безопасности заявили, что отслеживают ситуацию. «Призываем общество успокоиться и воздерживаться от распространения информации из непроверенных источников, особенно разжигающей ненависть и войну»,— отметили в ведомстве.

В пресс-службе таможенной службы Молдавии сказали, что все таможенные пункты на выезде из Приднестровья работают в нормальном режиме.

Между тем в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республике введен красный уровень террористической опасности, передает РИА «Новости». Власти сообщили, что в Приднестровье зафиксировано уже три теракта. Целями террористов стали здание МГБ, войсковая часть в селе Парканы и вышки радиотелецентра в поселке Маяк, которые транслировали российские радиостанции.

Власти Молдавии не контролируют территорию непризнанной Приднестровской республики больше 30 лет. В ПМР постоянно находится российский военный контингент. Больше 200 тысяч жителей Приднестровья имеют российское гражданство.

Молдавия приняла закон о запрете использования символов, «пропагандирующих войну». К ним относятся буквы Z и V, а также георгиевская ленточка. Однако страна не присоединилась к европейским санкциям против РФ. Президент республики Майя Санду заявляла, что Молдавия имеет «множество уязвимостей как в плане безопасности, так и в экономическом плане».

15 марта 2022 года ПАСЕ официально признала Приднестровье зоной российской оккупации.

22 апреля представители Минобороны РФ заявили, что целью «следующей фазы спецоперации» в Украине станет захват всего юга страны, чтобы получить выход к Приднестровью, где якобы «также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

«Ситуация сводится к тому, выстоит ли Украина. Если она не выстоит, то придет наш черед», — сказал The Insider депутат молдавского парламента от партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari