Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 2501
Новости

«Российские спецслужбы пытаются раскачать ситуацию». Депутат правящей партии Молдовы Оазу Нантой о взрывах в Приднестровье

В Приднестровье в течение суток было обстреляно здание министерства госбезопасности в Тирасполе и взорваны вышки радиотелецентра. Власти самопровозглашенной республики объявили эти инциденты терактами. По их словам, еще один теракт произошел в войсковой части в селе Парканы. 26 апреля в Приднестровье и Молдавии были созваны Советы безопасности. Депутат молдавского парламента от правящей партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой рассказал The Insider, кто, по его мнению, стоит за этими «терактами». Он считает происходящее провокацией российских спецслужб.

Здание МГБ оснащено системой видеонаблюдения. Приднестровье — это узкая полоска земли (с севера на юг — 202 км). Спрятаться на такой территории очень сложно в ситуации, когда именно приднестровские власти контролируют административную границу с Республикой Молдова. Граница с Украиной закрыта, а Министерство госбезопасности Приднестровья фактически является «филиалом» российских спецслужб.

Обострение ситуации в Приднестровье невыгодно ни Молдове, ни режиму в Тирасполе, который специализируется на контрабанде, а не на войне. Например, президент ПМР Вадим Красносельский уже после аннексии Крыма получил украинское гражданство и, по некоторым данным, купил несколько объектов недвижимости в Одесской области. То есть он рассчитывал тихо смыться туда, в Украину, и тут на тебе — война.

Украине тоже не нужен новый фронт. Остается предположить, что это российские спецслужбы, которые чувствуют себя как дома на левом берегу Днестра, по согласованию с МВД ПМР пытаются раскачать ситуацию и вынудить Украину оттянуть какие-то силы к Приднестровью и ослабить свою оборону там, где идет война.

После 24 февраля некоторые контрактники, которые служат в оперативной группе российских войск (там не меньше 70% — это жители Приднестровья, которые получили российское гражданство), предпочли расторгнуть контракты и смыться на правый берег, потому что одно дело — получать зарплату и думать о пенсии, а другое дело — в качестве пушечного мяса быть брошенным в реальный бой.

Еще важно наблюдать за пророссийскими силами в Кишиневе, которую достойно представлял Игорь Додон, будучи в должности президента и получая деньги от «Газпрома». Пока, на мой взгляд, вероятность серьезной дестабилизации невелика. Но мы живем в такое время, что ничего исключать нельзя.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari