Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2971
Новости

Родители срочников не могут найти их после гибели «Москвы», Медведчук просит об обмене, в Буче убит родственник Навального. Главное за день

Продолжаются ракетные обстрелы Харькова и Львова

Российские военные продолжают наносить ракетные удары по Харькову. Во время утреннего обстрела снаряды попали в детские площадки, сообщила областная прокуратура. В результате обстрела погибли два человека, несколько домов повреждены. Прокуратура возбудила уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны в сочетании с умышленным убийством.

18 апреля были также нанесены ракетные удары по Львову. Из-за обстрела погибли шесть человек, еще восемь пострадали. Среди пострадавших есть один ребенок. В сети публикуют фото последствий обстрелов во Львове.

Родители срочников не могут найти сыновей после гибели крейсера «Москва»

Жительница Крыма Юлия Цывова рассказала Би-Би-Си, что ее 19-летний сын Андрей, который служил на флоте как матрос срочной службы, пропал без вести после крушения крейсера «Москва». Военные сказали Цывовой, что ее сын не может находиться на месте боевых действий.

«Сказали, что не может быть, чтобы срочники были на том корабле: «Они, наверное, просто где-то распределены, не переживайте, он где-то здесь на месте, он не может туда плыть». Я говорю, ну как не может, если я знаю, что они туда плавают!», — рассказала Цывова.

По ее словам, она вместе с другими родителями ездила в Севастополь, чтобы узнать, где находятся их дети. По ее оценке, в списках пропавших без вести числятся несколько десятков человек.

«Они уехали вроде как на учения. Прошел месяц целый — не было ни слуху ни духу… Потом уже выяснилось, что они были на Украине и захватывали этот остров [Змеиный]… Я говорила [в марте]: как же вы туда поехали, кто вас туда запускал? [Сын отвечал:]»Не знаю я…»», — рассказала Цывова.

18 апреля мать 20-летнего уроженца города Сысерть Свердловской области, срочника Никиты Сыромясова сообщила о его исчезновении. По ее словам, она несколько дней не может получить информацию о сыне. Еще об одном пропавшем без вести солдате-срочнике Марке Тарасове, который служил на крейсере «Москва», сообщало издание «Агентство». Об этом написала в соцсети «ВКонтакте» его мать Ульяна Тарасова.

Также «Новая газета. Европа» поговорила с матерью матроса-срочника, не раскрывая его имени. По ее словам, на крейсере «погибло порядка сорока человек, несколько человек пропали без вести, очень много раненых».

17 апреля пользователь «ВКонтакте» Дмитрий Шкребец рассказал, что его сын Егор был признан пропавшим без вести после затопления крейсера «Москва». Отец матроса обвинил Минобороны РФ во лжи из-за произошедшего с кораблем. А его жена рассказала The Insider, что вместе с ним побывала в госпитале в Скалистой бухте, куда привезли раненых с крейсера. Там, по ее словам, было около 200 пострадавших моряков. Всего, как утверждает мать пропавшего матроса, на корабле было больше 500 человек.

Источник издания «Медуза», близкий к командованию Черноморского флота сообщил, что 37 членов экипажа затонувшего ракетного крейсера «Москва» погибли. По этим данным, еще порядка ста человек ранены. Среди экипажа есть также пропавшие без вести, их число неизвестно.

Медведчук просит обменять его на украинских военных и жителей Мариуполя

СБУ опубликовала видео с обращением Виктора Медведчука к Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому. Он просит обменять его на «защитников Мариуполя и жителей, которые находятся там на сегодняшний день и не имеют возможности безопасного выхода через гуманитарные коридоры».

12 апреля Владимир Зеленский сообщил о задержании Медведчука. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов рассказал, что Медведчук хотел тайно перебраться в Приднестровье, но украинские спецслужбы сорвали его план. Зеленский предлагал российским властям обменять Медведчука на пленных украинцев. Однако Кремль отрекся от Медведчука и отказался обменять его на пленных, назвав иностранцем, который «не имеет отношения к военной операции».

С 2018 года Медведчук возглавляет в Украине пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». В 2004 году Медведчук стал кумом Владимира Путина — тот крестил его дочь Дарью вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой. Известно, что Медведчук регулярно встречался с российским президентом.

В Буче среди расстрелянных нашли родственника Алексея Навального

Житель города Буча Киевской области Илья Навальный, которого нашли расстрелянным в братской могиле среди сотен других жертв, оказался дальним родственником российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает BBC News Украина со ссылкой на их общего родственника из села Новое Залесье Павла Навального. Сам Павел является троюродным братом Алексея. По его словам, другие, гораздо более близкие родственники Навального, во время российской оккупации Киевской области, не пострадали.

Известно, что у оппозиционера Алексея Навального есть украинские корни и родственники в Киевской области.

Ранее издание Bild писало, что российские военные, находясь в Буче, застрелили местного жителя Илью Навального. Возле тела обнаружили раскрытый паспорт. Эксперты установили, что у него пулевые ранения в грудь и голову. Его тело нашли в могиле у церкви в Буче.

64-й бригаде, участвовавшей в оккупации Бучи, присвоено звание «гвардейской»

Российский президент Владимир Путин присвоил 64-й отдельной мотострелковой бригаде Сухопутных войск почётное звание «гвардейская». В документе отмечается, что звание присвоено за массовый героизм и отвагу «в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов».

64-я бригада дислоцируется в Хабаровском крае. Министерство обороны Украины обвиняло военнослужащих этой бригады «в совершении массовых убийств и пыток мирного населения в Буче».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari