Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.76
Поддержите нас English
  • 1593
Новости

СБУ показала видеообращение кума Путина Медведчука. Он просит обменять его на украинских военных и жителей Мариуполя

СБУ опубликовала видео с обращением Виктора Медведчука к Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому. Он просит обменять его на «защитников Мариуполя и жителей, которые находятся там на сегодняшний день и не имеют возможности безопасного выхода через гуманитарные коридоры».

12 апреля Владимир Зеленский сообщил о задержании Медведчука. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов рассказал, что Медведчук хотел тайно перебраться в Приднестровье, но украинские спецслужбы сорвали его план. По словам Баканова, агенты ФСБ планировали отправить Медведчука в Москву, а в операции задействовали криминальных авторитетов и создали для нее несколько «псевдо-Медведчуков».

Зеленский и сам ранее предлагал российским властям обменять Медведчука на пленных украинцев:

«Он прятался 48 дней. И вот наконец-то решил попытаться сбежать за пределы нашего государства. Что ж, для этого „космонавта“ <Медведчука задержали в день космонавтики. — The Insider> — в плохом смысле слова — знаменитое „Поехали!“ не сработало». «Предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших парней и девушек в российском плену. Важно, чтобы и наши правоохранительные органы и военные тоже рассмотрели такую возможность».

Однако Кремль по сути отрекся от Медведчука и отказался обменять его на пленных, назвав иностранцем, который «не имеет отношения к военной операции».

С 2018 года Медведчук возглавляет в Украине пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». До избрания в Верховную раду в 2019 году он также входил в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В 2004 году Медведчук стал кумом Владимира Путина — тот крестил его дочь Дарью вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой. Известно, что последние годы Медведчук регулярно встречался с российским президентом.

Украинский политолог Олеся Яхно в разговоре с The Insider рассказала, как Медведчук все эти годы, следуя указаниям российских властей, пытался развалить Украину изнутри, а заодно и заработать на ее слабостях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari