Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2289
Новости

«Отказ Кремля обменять Медведчука на украинских пленных показал: Россия бросает своих» — украинский политолог Олеся Яхно

Кремль отрекся от задержанного в Украине кума Путина Виктора Медведчука и отказался обменять его на пленных, назвав иностранцем, который «не имеет отношения к военной операции». Украинский политолог Олеся Яхно в разговоре с The Insider рассказала, как Медведчук все эти годы, следуя указаниям российских властей, пытался развалить Украину изнутри, а заодно и заработать на ее слабостях.

Задержание Виктора Медведчука вызвало у всех одобрение, независимо от политических взглядов или партийной принадлежности. Ни у кого нет сомнений в его антиукраинской деятельности. Причем эта деятельность была направлена не против конкретных политиков, а против государства в целом.

Медведчук для Украины никогда не был своим. Возможно, если бы он занимался только бизнесом, его фигура была бы фоновой. Но после его адвокатства по делу Стуса это навсегда стало его бэкграундом [в 1979 году Медведчук был адвокатом репрессированного поэта Юрия Литвина, а в начале 1980-х — поэта Василия Стуса. В последнем слове на суде Юрий Литвин так охарактеризовал работу Медведчука в качестве адвоката: «Пассивность моего адвоката Медведчука в защите обусловлена не его профессиональным профанством, а теми указаниями, которые он получил сверху, и подчиненностью: он не смеет раскрывать механизм осуществленной против меня провокации». Оба подзащитных Виктора Медведчука получили обвинительные приговоры и умерли в тюремном заключении. — The Insider].

Несколько лет назад вышла книга одного из украинских журналистов и исследователей Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса», где он рассказал эту историю. Медведчук беспощадно с ним судился, хотел изъять весь тираж книги [претензии политика касались нескольких свидетельств того, что адвокат Медведчук скорее вредил диссиденту, чем защищал его. В суде первой инстанции Медведчук выиграл, но в апелляции проиграл. — The Insider].

Медведчук активно пришел в политику с Социал-демократической партией Украины, это была парламентская партия с неплохими рейтингами. Потом он согласился стать главой Офиса президента Кучмы. Он пришел как антикризисный менеджер в период кассетного скандала и при этом постоянно предлагал деструктивные варианты, работающие на конфликт.

Будучи главой администрации Кучмы, он проникал в органы власти и в общественные организации. Все его политические предложения были направлены на интересы России и ослабление Украины: федерализация, создание атмосферы конфликта и хаоса, как это было в период Майдана в 2004 году, когда он выступал за его разгон.

Даже в период политического забытья Медведчук пытался вернуться через общественные организации и использовал антиукраинские сценарии: например, в период децентрализации Украины (увеличения полномочий местного самоуправления) он создавал параллельные структуры вместе с государственными.

Его главная идея — федерализация, смысл которой был в том, чтобы ограничить движение Украины в Европу. Была даже шутка, что у него в кабинете висит портрет Путина. В последние годы он очень часто говорил: «Я и Путин». Даже не «Я и Россия» или «Россия и Украина», а именно «Я и Путин».

С тех пор как Медведчук в 2019 году попал в парламент, он занимал очень циничную публичную позицию: летал в Москву, пожимал руку Путину, фотографировался с ним и делал вид, что можно снова дружить, будто войны нет. Именно его партия [«Оппозиционная платформа — За жизнь». — The Insider] выдвигала предложения о прямой поставке газа и уступках по Донбассу. Все это было рассчитано исключительно на зрителя в Кремле, потому что в самой Украине такие предложения никто бы не принял.

В последние годы стала очевидна трансформация Медведчука в сторону жуликоватости. Когда он выполнял функции посредника между Украиной и частично оккупированными территориями, он не только делал это в системе российских координат, но еще и явно пытался на этом заработать. С одной стороны он зарабатывал на слабостях Украины, а с другой — на том, что продавал приятную уху Путина пропаганду, например, рассказывал, что в Киеве якобы сидят фашисты.

Сейчас Украина предложила обменять Медведчука на наших морпехов или других людей, которые находятся в Мариуполе, но Россия предварительно от этого отказалась. Этот отказ говорит только об одном: Россия бросает своих и не готова их защищать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari