Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2728
Новости

В Украине арестовали имущество кума Путина Медведчука и его жены: 26 автомобилей, 30 участков, 23 дома, 32 квартиры, 17 паркомест и яхту

В Украине арестованы 154 объекта движимого и недвижимого имущества главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Государственное бюро расследований Украины.

«Среди арестованного 26 автомобилей, 30 земельных участков, 23 дома, 32 квартиры, 17 паркомест и моторная яхта. Также арестованы доли в уставных капиталах в 25 компаниях, бенефициарными владельцами которых являются Медведчук или его жена», - сказано в сообщении.

12 апреля (в день космонавтики) Владимир Зеленский сообщил о задержании Медведчука. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов рассказал, что Медведчук хотел тайно перебраться в Приднестровье, но украинские спецслужбы сорвали его план. По словам Баканова, агенты ФСБ планировали отправить Медведчука в Москву, а в операции задействовали криминальных авторитетов и создали для нее несколько «псевдо-Медведчуков».

Зеленский предложил российским властям обменять Медведчука на пленных украинцев:

«Он прятался 48 дней. И вот наконец-то решил попытаться сбежать за пределы нашего государства. Что ж, для этого «космонавта» - в плохом смысле слова - знаменитое «Поехали!» не сработало». «Предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших парней и девушек в российском плену. Важно, чтобы и наши правоохранительные органы и военные тоже рассмотрели такую возможность».

С 2018 года Медведчук возглавляет в Украине пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». До избрания в Верховную раду в 2019 году он также входил в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В 2004 году Медведчук стал кумом Владимира Путина - тот крестил его дочь Дарью вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой. Известно, что последние годы Медведчук регулярно встречался с российским президентом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari