Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 1722
Новости

В Германии расследуют более 140 уголовных дел, заведенных из-за одобрения российского вторжения в Украину

Полиция и прокуратура нескольких регионов Германии возбудили более 140 дел об одобрении войны, развязанной в Украине российскими властями. Большинство этих дел касаются использования буквы Z, которая стала символом российского вторжения, пишет RND.

Изображение этой буквы в общественных местах подпадает под ст. 140 Уголовного кодекса Германии, которая предусматривает штраф или лишение свободы до трех лет. В федеральной земле Саксония-Анхальт заведено 19 дел по этой статье из-за буквы Z, в Гамбурге — 17, из них 16 тоже касаются этого символа. В самой густонаселенной земле — Северном Рейне-Вестфалии — открыто 37 дел из-за одобрения российской агрессии против Украины, 22 из них также связаны с демонстрацией Z.

Некоторые регионы, например, Бавария, не сообщают о количестве возбужденных дел. Но там тоже принимают меры против тех, кто публично одобряет военную агрессию, нарушающую международное право. Об этом сказал министр юстиции Баварии Георг Айзенрайх.

С начала войны в Украине в ряде городов Германии прошли пророссийские акции, участники которых вышли на улицы с милитаристской символикой в виде букв Z и V, а также флагами РФ и Советского Союза. Например, во Франкфурте-на-Майне в подобной акции приняли участие около 900 человек. А в Штутгарте 9 апреля был организован автопробег против «дискриминации русскоговорящего населения» ФРГ, «дискриминации русскоговорящих детей в школах» и других проявлений «русофобии». В автопробеге участвовали около 200 автомобилей. Перед этим городские власти запретили участникам использовать символику, связанную с российским вторжением в Украину.

Изначально символы Z и V были нанесены на военную технику РФ, которая колоннами вторглась в Украину 24 февраля. После этого министерство обороны России официально начало использовать эти символы в качестве поддержки российских военных. Во многих городах России проходят флешмобы с использованием этих символов, часто на них сгоняют бюджетников, студентов или детей. Например, казанский хоспис устроил флешмоб с участием пациентов-детей, их родителей и персонала — все они выстроились в форме большой буквы Z на улице. В Хабаровске молодежь и учителя выстроились буквой Z на площади. Репортаж об этом был показан каналом «Вести». В Новосибирске детей, приглашенных на съемки клипа «про Россию», также построили буквой Z

После вторжения России в Украину символ Z был запрещен в ряде стран Европы. А Верховная рада Украины приняла закон, который официально объявляет Россию «государством-террористом». Этот документ запрещает «какую-либо пропаганду российского тоталитарного режима», а также акта агрессии со стороны РФ в отношении Украины. Закон запрещает использование «символики военного вторжения российского неонацистского тоталитарного режима в Украину» — символов Z и V.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari