Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 2403
Новости

В Белоруссии журналистке телеканала «Белсат» предъявили обвинение в госизмене. Ей грозит 15 лет тюрьмы

Журналистке телеканала «Белсат» Екатерине Андреевой, которая отбывает срок за решеткой, предъявлено новое обвинение по ч. 1 ст. 356 УК Белоруссии (государственная измена), сообщил ее муж Игорь Ильяш. «Следствие завершено, дело вскоре будет передано в прокуратуру. Возможно, уже в мае состоится суд. Кате грозит от 7 до 15 лет лишения свободы», - сказал он.

Он добавил, что не знает, на основании чего предъявлено такое обвинение. «Про суть обвинения мы ничего не знаем до сих пор и наверняка никакой информации на этот счет уже не получим - суд очевидно будет закрытым, - подчеркнул Ильяш. - Катя абсолютно невиновна. Она никогда не совершала ничего противозаконного. Это уголовное дело - чудовищная по своей циничности и жестокости месть за журналистскую деятельность».

Муж журналистки сравнил происходящее со сталинскими репрессиями, так как в то время «накручивали новый срок политзаключенному, когда подходил к концу предыдущий».

«Белсат» — спутниковый телеканал, создан по договору министерства иностранных дел Польши и Польского общественного телевидения (TVP) в 2007 году. Вещание ведется преимущественно на белорусском языке, но некоторые передачи и интервью выходят на русском языке.

«Белсат» активно освещал протесты в Белоруссии. Многие журналисты телеканала неоднократно подвергались суду и аресту. В ноябре 2020 журналистки телеканала Екатерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы за трансляцию мирной акции в память о погибшем при задержании Романе Бондаренко. В феврале 2021 года они были осуждены на два года лишения свободы. По версии следствия, журналистки руководили «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок», повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта. На свободу журналистки должны были выйти 5 сентября 2022 года.

В июле 2021 года информационные ресурсы телеканала «Белсат» — его сайт и страницы в соцсетях — были признаны экстремистскими. А в сентябре Следственный комитет Белоруссии сообщил, что в отношении должностных лиц телеканала расследуется уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

В ноябре 2021 года МВД Белоруссии признало экстремистским формированием интернет-ресурсы телеканала «Белсат».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari