Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 191
Новости

Власти Беларуси признали экстремистским формированием интернет-ресурсы телеканала «Белсат», активно освещавшего протесты

МВД Белоруссии признало экстремистским формированием интернет-ресурсы польского телеканала «Белсат», сообщается в Telegram-канале ведомства.

«Решением министерства внутренних дел признана экстремистским формированием и запрещена деятельность на территории Республики Беларусь группы граждан, объединённых посредством интернет-ресурсов «Белсат», — сказано в сообщении.

Заместитель директора «Белсата» Алексей Диковицкий сказал изданию «Вот Так», что канал продолжит работать в обычном режиме. «Честно говоря, хочется их непечатно послать. Они уже не знают, что еще придумать. Инфляция идей у государственных органов Беларуси случилась. Что может означать это решение? Не знаю. Все, что угодно. Сейчас уже даже по придуманным ими кривым законам этого невозможно понять. Мы просто будем продолжать работать для наших зрителей, читателей и подписчиков в соцсетях, как делали это всегда»,- отметил Диковицкий.

После решения по «Белсату» в перечне причастных к экстремистской деятельности оказалось уже 11 организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, отмечает «Интерфакс».

«Белсат» — спутниковый телеканал, создан по договору министерства иностранных дел Польши и Польского общественного телевидения (TVP) в 2007 году. Вещание ведется преимущественно на белорусском языке, но некоторые передачи и интервью выходят на русском языке.

«Белсат» активно освещал протесты в Беларуси. Многие журналисты телеканала неоднократно подвергались суду и аресту. В ноябре 2020 журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы за трансляцию мирной акции в память о погибшем при задержании Романе Бондаренко. В феврале 2021 года они были осуждены на два года лишения свободы. По версии следствия, журналистки руководили «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок», повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта.

В июле 2021 года информационные ресурсы телеканала «Белсат» — его сайт и страницы в соцсетях — были признаны экстремистскими. А в сентябре Следственный комитет Беларуси сообщил, что в отношении должностных лиц телеканала расследуется уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari