Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.74
  • 489
Новости

Журналистки «Белсат» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова осуждены на 2 года тюрьмы за стрим с акции протеста

Суд в Минске назначил журналисткам «Белсата» Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой по два года тюрьмы за стрим с акции протеста. Об этом сообщает Tut.by.

Журналистки были задержаны 15 ноября прошлого года. Они вели стрим с митинга, на котором были показаны жесткий разгон акции памяти погибшего протестующего Романа Бондаренко и разрушение силовиками народного мемориала во дворе дома, который жители Минска прозвали «Площадь Перемен». Девушки вели стрим из квартиры на 14-м этаже дома, куда их пригласили хозяева. Спецназовцы с оружием выломали дверь в квартиру и задержали их.

20 ноября Чульцовой и Андреевой предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Девушек арестовали, они были этапированы в тюрьму, где их держали в отдельных камерах. 9 февраля в Минске начался суд над журналистками.

Один из свидетелей по делу, коллега и муж одной из обвиняемых, журналист Игорь Ильяш рассказал The Insider о беспрецедентности этого дела и особенностях деградации правовой системы Белоруссии: «Преступление совершено с помощью камеры, штатива и жилета „Пресса“». Как журналисток в Минске судят за стрим с протестной акции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari