В Минске начался суд над журналистками «Белсат» Екатериной Андреевой и Дарьей Чульцовой. Их обвиняют по уголовной статье об организации беспорядков за стрим с митинга, на котором были показаны жесткий разгон акции памяти погибшего протестующего Романа Бондаренко и разрушение силовиками народного мемориала во дворе дома, который жители Минска прозвали «Площадь Перемен».
В зале Екатерина Андреева и Дарья Чульцова впервые почти за три месяца увидели своих родственников, но возможности поговорить с ними не имели. Суд установил следующий порядок процесса: сначала будут опрошены свидетели, затем слово предоставят обвиняемым, после чего участники процесса изучат вещественные доказательства. Сегодня в суде заслушали свидетелей, сообщает «Белсат».
В начале заседания адвокаты заявили ходатайство об изменении меры пресечения для Андреевой и Чульцовой с содержания под стражей на личное поручительство. Сторона обвинения выступила против, и суд оставил ходатайство без удовлетворения.
Прокурор зачитывала обвинение более 10 минут. В нем указывается, что в прямом эфире «через озвучивание информации» они осуществляли «сбор активных участников, грубо нарушающих общественный порядок», «с целью создания массовости для возможности противостояния действиям работников правоохранительных органов». По мнению следствия, Екатерина Андреева давала положительную оценку происходившим событиям. Таким образом она призвала к несанкционированным акциям и «организовала действия, грубо нарушающие общественный порядок».
Дарья Чульцова отказалась давать показания на заседании, и суд обратился к материалам дела. В них Чульцова отмечала, что «никого не призывала, не организовывала, к действиям не склоняла», а ее согласие на компенсацию потерь Минсктрансу не является признанием вины, а «связано с возможностью это сделать в пользу предприятия в целях повышения качества оказания услуг».
Екатерина Андреева на суде показала, что арест и суд являются местью спецслужб, а по дороге на заседание в машине силовики угрожали, что она «поедет на зону на 10 лет шить форму милиционерам». Екатерина утверждает, что она не руководила людьми во время стрима и не могла этого делать, поскольку в тот день был отключен интернет, и люди не имели возможности его видеть. После речи Екатерины в зале раздались аплодисменты.
В первый день в суде успели опросить нескольких свидетелей. Первый — мужчина, живущий рядом с двором «Площадь Перемен». В течение трех часов он стоял у окна и видел, что не ходит 18-й автобус. Журналисток свидетель не видел. В тот день он звонил в милицию, так как из машины, стоявшей возле дома, «координировали протестующих». Опросили также Лилию Мороз и Елену Дедюлю — хозяйку квартиры, откуда журналистки вели стрим, и ее знакомую, которая в тот день была там в гостях. Обе женщины утверждают, что не слышали от журналисток никаких призывов — они только комментировали события.
Судья Наталья Бугук объявила перерыв до 16 февраля.
Напомним, Екатерина Андреева и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября прошлого года. Они вели стрим из квартиры на 14-м этаже дома, куда их пригласили хозяева. Спецназовцы с оружием выломали дверь в квартиру и задержали девушек.
20 ноября им предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Девушек арестовали, они были этапированы в тюрьму, где их держали в отдельных камерах. Накануне суда девушек привезли в Минск.
Андреева и Чульцова своей вины не признают. Екатерина и вовсе отказалась давать показания во время следствия.
Многие общественные организации признали журналисток политзаключенными. В декабре девушки стали лауреатами премии правозащитного сообщества Белоруссии «Журналист года». В защиту журналисток выступили Белорусская ассоциация журналистов, ПЕН-центр Белоруссии, Ассоциация польских журналистов, Национальный союз журналистов Украины, Европейская федерация журналистов, российские неправительственные организации «Свободное слово» и ПЕН-Москва.
Британская правозащитная организация «Article 19» заявила, что обвинения, предъявленные журналисткам, противоречат международным стандартам в области прав человека, а их преследование — нарушение права на свободу выражения мнения. Екатерину Андрееву взял под опеку немецкий философ Юрген Хабермас, а Дарью Чульцову — депутат литовского Сейма Даля Асанавичюте.