Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 373
Новости

В Беларуси телеканал «Белсат» признали экстремистским

В Беларуси сайт и все социальные сети телеканала «Белсат» признали экстремистскими. Об этом сообщает МВД страны.

Как уточняет ведомство, основанием для этого решения стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области.

В МВД также предупредили, что репост информации из «экстремистских источников» влечет административную ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста.

Белсат — польский спутниковый телеканал, вещающий на белорусском языке. Он был основан в 2007 году. Последние месяцы канал неоднократно освещал протесты, которые начались в Беларуси после фальсификаций результатов президентских выборов в августе 2020 года.

Журналисты канала постоянно подвергались преследованию и арестам со стороны силовиков. В феврале 2021 года суд в Минске приговорил журналисток «Белсата» Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову к двум годам лишения свободы за стрим с акции протеста. Их признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК Беларуси).

Андрееву и Чульцову задержали 15 ноября прошлого года. Они вели стрим с митинга, на котором были показаны жесткий разгон акции памяти погибшего протестующего Романа Бондаренко и разрушение силовиками народного мемориала во дворе дома, который жители Минска прозвали «Площадь Перемен». Девушки вели стрим из квартиры на 14-м этаже дома, куда их пригласили хозяева. Спецназовцы с оружием выломали дверь в квартиру и задержали их.

Позднее им предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Арестовав, девушек этапировали в тюрьму.

22 июля 2021 года суд Центрального района Минска признал экстремистским фильм YouTube-канала Nexta «Лукашенко. Золотое дно» об Александре Лукашенко, в котором рассказывается о недвижимости главы Беларуси и приводится список его резиденций. Кроме того, авторы расследования упомянули об автопарке Лукашенко стоимостью €4 млн и его обширном авиапарке. Также Nexta сообщила о «специальном гареме» белорусского президента.

Во второй части расследования рассказывается о том, каким образом Лукашенко сумел получить тотальный контроль над республикой, и называются люди из его ближайшего окружения, с помощью которых реализуются криминальные схемы. Кроме того, в расследовании приводятся документы, подтверждающие коррупционные связи Лукашенко и его семьи, и называются европейские лоббисты его интересов.

Напомним, в прошлом году в Беларуси признали экстремистским Telegram‑канал и логотип Nexta.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari