Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 281
Новости

В Белоруссии представитель телеканала «Белсат» Ирина Славникова и ее муж арестованы на 15 суток

В Белоруссии суд Первомайского района Минска назначил 15 суток ареста журналистке польского телеканала «Белсат» Ирине Славниковой, сообщил правозащитный центр «Весна». Она признана виновной в хранении (репостах) на своей странице в Facebook экстремистских материалов «Белсата» и Zerkalo (проект запустили журналисты портала Tut.by, материалы которого также признаны экстремистскими). В центре «Весна» отметили, что Славникова скопировала эти публикации до того, как эти СМИ были признаны экстремистскими.

Этот же суд арестовал на 15 суток мужа Славниковой Александра Лойко также за репосты материалов «Белсата» 2017-2019 годов. Решение об аресте супругов принял судья Максим Трусевич.

Адвокат Лойко ходатайствовала о возврате дела для устранения недостатков. Кроме того, истекли сроки привлечения к административной ответственности, поэтому адвокат просила прекратить дело, передает «Белсат».

Славникову и Лойко задержали 30 октября в аэропорту Минска, куда они прилетели из Египта. Родственники журналистки узнали о ее задержании только на следующий день, когда обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже супругов.

Как рассказал позднее Александр Лойко адвокату, его с женой задержали на паспортном контроле, надели на них наручники и даже не дали забрать багаж. Также он отметил, что Ирину задерживали жестче, чем его. До суда Лойко держали в двухместной камере, где находилось 10 человек. Ему пришлось спать на полу.

Ирина Славникова является представителем «Белсата» в Белоруссии. Она также занимала пост заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов, которая ликвидирована в августе 2021 года решением Верховного суда Белоруссии.

«Белсат» – спутниковый телеканал, создан по договору министерства иностранных дел Польши и Польского общественного телевидения (TVP) в 2007 году. Вещание ведется преимущественно на белорусском языке, но некоторые передачи и интервью выходят на русском языке.

«Белсат» активно освещает протесты в Белоруссии. Многие журналисты телеканала неоднократно подвергались суду и аресту. В ноябре 2020 журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы за трансляцию мирной акции в память о погибшем при задержании Романе Бондаренко. В феврале 2021 года они были осуждены на два года лишения свободы. По версии следствия, журналистки руководили «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок», повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта.

В июле 2021 года информационные ресурсы телеканала «Белсат» – его сайт и страницы в соцсетях – были признаны экстремистскими. А в сентябре Следственный комитет Белоруссии сообщил, что в отношении должностных лиц телеканала расследуется уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari