Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 942
Новости

В аэропорту Минска задержаны представитель телеканала «Белсат» Ирина Славникова и ее муж. Их поместили в изолятор

В белорусской столице сотрудники Первомайского РУВД задержали представителя телеканала «Белсат» Ирину Славникову и ее мужа Александра Лойко. Прямо из аэропорта, куда они прилетели из Египта, супругов доставили в изолятор на улице Окрестина.

О задержании Славниковой рассказали ее отцу сотрудники Советского РУВД Минска, куда он пришел писать заявление о пропаже дочери. Ему сообщили, что Ирина и Александр задержаны за совершение какого-то административного правонарушения, пишет правозащитный центр «Весна».

Ранее о задержании представителя «Белсата» и заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Ирины Славниковой и ее мужа написал заместитель директора телеканала «Белсат» Алексей Дзиковицкий. По его словам, пограничники и таможенники в аэропорту утверждали в разговоре с отцом Ирины, что никого не задерживали, а все пассажиры с рейса прошли контроль. «Где сейчас наша коллега - неизвестно, телефон отключен», - добавил Дзиковицкий.

«Белсат» – спутниковый телеканал, создан по договору министерства иностранных дел Польши и Польского общественного телевидения (TVP) в 2007 году. Вещание ведется преимущественно на белорусском языке, но некоторые передачи и интервью выходят на русском языке.

«Белсат» активно освещает протесты в Белоруссии. Многие журналисты телеканала неоднократно подвергались суду и аресту. В ноябре 2020 журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы за трансляцию мирной акции в память о погибшем при задержании Романе Бондаренко. В феврале 2021 года они были осуждены на два года лишения свободы.

В июле 2021 года информационные ресурсы телеканала «Белсат» – его сайт и страницы в соцсетях – были признаны экстремистскими.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari