Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2785
Новости

Минюст включил в список СМИ-«иноагентов» ещё восемь человек, в том числе Понасенкова, Осетинскую и Борзунову

Министерство юстиции РФ расширило список СМИ-«иноагентов». Об этом говорится в сообщении ведомства, обнародованном в пятницу 1 апреля. В реестр попали еще 8 человек, включая публициста, видеоблогера и телеведущего Евгения Понасенкова, основательницу издания The Bell Елизавету Осетинскую и журналистку Машу Борзунову.

Понасенкова могли включить в список из-за его недавнего видео про захват города Бердянск российскими военными.

Закон о СМИ-«иноагентах» был принят в России в 2017 году. Согласно ему, «иностранным агентом» могут признать любое СМИ, которое получает финансирование или имущество из-за границы. В 2019 году был принят новый закон, который дал возможность причислять к «иноагентам» не только юридические, но и физические лица. С декабря 2020 года физлицам и незарегистрированным общественным объединениям, получающим финансирование из-за рубежа, также могут давать этот статус за «политическую деятельность» в России, которая де-факто включает в себя любую публичную оценку деятельности любых органов государственной власти. Кроме того, 1 марта 2021 года были ужесточены наказания за нарушения деятельности «иноагентов»: сегодня они предусматривают как административные штрафы, так и уголовную ответственность на срок до пяти лет лишения свободы.

За прошедшие годы в реестры «иноагентов» попали более двухсот СМИ, НКО и физических лиц. Первые пять человек — правозащитник Лев Пономарев, журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин, а также гражданская активистка Дарья Апахончич — были включены в соответствующий перечень 28 декабря 2020 года.

Реестры «иноагентов» регулярно пополняются начиная с 23 апреля 2021 года, когда соответствующий статус был присвоен изданиям «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ». 14 мая СМИ-«иноагентом» было признано издание VTimes, редакция которого позже приняла решение закрыть СМИ из-за нового статуса.

Летом прошлого года «иноагентами» признали The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также несколько десятков журналистов различных изданий. Так, к примеру, Минюст внес в перечень журналиста «Открытых медиа» (издание заблокировано в России) Илью Рождественского из-за материалов о генпрокуроре Игоре Краснове, о деле обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова и уличных протестах. В то же время Минюст назвал «гостайной» содержание письма Росфинмониторинга, из-за которого «иноагентами» признали коллег Рождественского — Юлию Ярош и Максима Гликина.

29 сентября списки «иноагентов» пополнили «ОВД-Инфо», «Медиазона», ее издатель Петр Верзилов и главред Сергей Смирнов. Согласно заявлению Минюста, «Медиазона» попала в соответствующий перечень из-за цитирования других «иноагентов», а также из-за дохода от Google-рекламы, который ведомство посчитало иностранным финансированием. При этом ранее российский суд сам настаивал на выплате аналогичных доходов «Царьграду».

Кроме того, «иноагентами» в сентябре были признаны 20 человек, связанных с движением «Голос». Всего за несколько дней до этого в России прошли выборы в Госдуму, на которых благодаря «Голосу» были выявлены многочисленные нарушения. Примечательно, что Минюст объяснил включение координатора тамбовского отделения «Голоса» Владимира Жилкина в список «иноагентов» получением 171 рубля от марокканского студента, а координатора алтайского «Голоса» Катерину Кильтау — денежным переводом от гражданина Таджикистана и комментарием для «Сибирь.Реалии».

Позже Минюст признал «иноагентами» юрлица «РС-Балт» и «Москоу Диджитал Медиа», которые владеют изданиями «Росбалт» и Republic, адвоката Ивана Павлова и четверых других экс-сотрудников правозащитной организации «Команда 29», а также «Российскую ЛГБТ-сеть» и ее основателя Игоря Кочеткова.

Последними, кто пополнил реестр Минюста в 2021 году, стали писатель Виктор Шендерович, публицист Марат Гельман, активистки Надежда Толоконникова и Вероника Никульшина, главред издания «Холод» Таисия Бекбулатова, журналист Иван Беляев, журналистка Елена Владыкина и гендиректор ярославского киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari