Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69
  • 585

Минюст внес издание «Медуза» в список иноагентов.

«Медуза» обжалует включение в список иностранных агентов, сообщила «МБХ медиа» гендиректор издания Галина Тимченко.

«Ничего не было, на фоне голубого неба это случилось. Никто никаких предупредительных знаков нам не давал. Знаете, в России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно», - заявила Тимченко

На вопрос The Insider, могло ли внесение в список иноагентов стать «ответом» на высылку российских дипломатов из Латвии, или же это просто совпадение, а причина внесения другая, Галина Тимченко сказала: «Дурное дело гадать, не знаем. Да и все равно на самом деле».

В разговоре с The Insider юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов отметил, что сотрудники издания не получат такой же статус автоматически: «Прямой зависимости тут нет, то есть признание организации агентом не обязательно влечет за собой такой же статус для сотрудников».

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова считает, что Минюст и дальше будет расширять реестр СМИ-иноагентов.

«Что это будет означать для «Медузы»? Примерно то же самое, что и для радио «Свобода» — они должны будут по законодательству создать российское юридическое лицо, которое несет бремя всех обязательств, выполняемых иностранным агентом, отчеты и прочее, и они должны будут помечать все свои публикации этой длиннющей пометкой, которая капсом делается. Вот, радио «Свобода» не помечает и у них миллионные штрафы.

Сегодня мы ожидаем подписания президентом новой нормы статьи 13.15 КоАП, ч.24 — вводятся штрафы для российских СМИ за непроставление пометки о том, что такое-то СМИ является иностранным агентом. То есть если российские СМИ хотят в своих изданиях или в соцсетях ссылаться на материалы или сообщения «Медузы», они должны дополнительно указывать, что «Медуза» является иностранным агентом. На отдельных лиц, которые что-то публикуют в соцсетях, и на журналистов это пока не распространяется.

Не исключено, что дальше будут включать различные издания, которые зарегистрированы за границей», - рассказала Кузеванова.

Напомним, у иностранных юрлиц и российских физлиц, включенных в реестр, появляется обязанность в течение месяца зарегистрировать российское юридическое лицо, которое и будет «организатором распространения» информационных материалов. На это юридическое лицо будут налагаться те же обязанности, что и на НКО - иностранных агентов (то есть обязанность сдавать в Минюст массу отчетов, проходить ежегодный аудит и т.д.).

Люди, включенные в реестр «физических лиц - иноагентов», обязаны раз в полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Помимо этого, необходимо маркировать все распространяемые материалы иноагентским ярлыком. За неисполнение этих обязанностей следует наказание. Оно для разных видов людей-иноагентов разное.

«Медуза» — русскоязычное латвийское интернет-издание, созданное бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко. Проект стартовал 20 октября 2014 года. Является лидером по количеству премий «Редколлегия» — на март 2021 года «Медуза» становилась лауреатом более 20 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari