Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.22
Поддержите нас English
  • 1156
Новости

Украина сообщила МАГАТЭ о возврате контроля над Чернобыльской АЭС

Украина уведомила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что вернула контроль над Чернобыльской атомной электростанцией, говорится в заявлении на сайте агентства.

Утверждается, что российские военные, контролирующие ЧАЭС с 24 февраля, передали контроль над ней украинскому персоналу в письменном виде. Кроме того, как сообщает МАГАТЭ, Россия отправила две колонны своих войск с ЧАЭС в сторону Беларуси. Третья колонна также покинула город Славутич, где проживает множество сотрудников ЧАЭС, и тоже двинулась в сторону Беларуси. Также Украина сообщила, что на площадке ЧАЭС все еще находятся российские силы, но предположила, что и они скоро покинут территорию предприятия.

Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибыл в Калининград для переговоров с представителями российских властей. Накануне он сообщил, что также посетил Южно-Украинскую АЭС в Николаевской области Украины. По словам Гросси, личное присутствие специалистов агентства «поможет предотвратить опасность ядерной аварии, которая могла бы привести к серьезным последствиям в области здравоохранения и окружающей среды как в Украине, так и за ее пределами».

Украина вместе с партнерами работает над исключением России из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) или, как минимум, отстранением россиян от ключевых позиций в секретариате организации. «Несомненным основанием для этого является политика ядерного терроризма, которую проводят россияне, захватывая украинские АЭС», — подчеркнули в правительстве Украины.

4 марта на Запорожской АЭС, которая обеспечивает около 25% выработки электроэнергии в Украине, в результате обстрела российской армией начался пожар. Это самая большая атомная станция в Европе. Международное агентство по атомной энергии со ссылкой на данные украинских властей сообщало, что пожар на площадке электростанции не затронул основное оборудование.

Через несколько дней после этого министр энергетики Украины Герман Галущенко на своей странице в Facebook сообщил о том, что российские солдаты уже четыре дня пытают и удерживают в заложниках персонал АЭС. 14 марта, по информации НАЭК «Энергоатом», российские военные взорвали боеприпасы на площадке Запорожской АЭС. По данным компании, взрывы произошли у руин учебно-тренировочного центра и энергоблока № 1. Сообщалось, что военные РФ «планируют и дальше совершать подрывы на крупнейшем ядерном объекте Европы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari