Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.25
Поддержите нас English
  • 1228
Новости

Украина работает над исключением России из МАГАТЭ

Украина вместе с партнерами работает над исключением России из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) или, как минимум, отстранением россиян от ключевых позиций в секретариате организации. Об этом сообщила советница министра энергетики Украины Елена Зеркаль.

«Несомненным основанием для этого является политика ядерного терроризма, которую проводят россияне, захватывая украинские АЭС», — подчеркнули в правительстве Украины.

4 марта на Запорожской АЭС, которая обеспечивает около 25% выработки электроэнергии в Украине, в результате обстрела российской армией начался пожар. Это самая большая атомная станция в Европе. Международное агентство по атомной энергии со ссылкой на данные украинских властей сообщало, что пожар на площадке электростанции не затронул основное оборудование.

Через несколько дней после этого министр энергетики Украины Герман Галущенко на своей странице в Facebook сообщил о том, что российские солдаты уже четыре дня пытают и удерживают в заложниках персонал АЭС. 14 марта, по информации НАЭК «Энергоатом», российские военные взорвали боеприпасы на площадке Запорожской АЭС. По данным компании, взрывы произошли у руин учебно-тренировочного центра и энергоблока № 1. Сообщалось, что военные РФ «планируют и дальше совершать подрывы на крупнейшем ядерном объекте Европы».

«Какие еще теракты нужны для решительных действий партнеров, в частности МАГАТЭ?» — заявили в «Энергоатоме», добавив, что на Запорожской АЭС находятся 11 представителей «Росатома».

В начале марта Украина призвала Международное агентство по ядерной безопасности расторгнуть трудовые отношения со всеми ответственными за атомную энергетику гражданами РФ, трудоустроенными в структурах ООН. В частности, заместителем генерального директора МАГАТЭ и руководителем департамента ядерной энергии агентства является гражданин страны-агрессора, россиянин Михаил Чудаков, передает «Интерфакс-Украина».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari