Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 6858
Новости

В Энергодаре после удара российской артиллерии горит крупнейшая в Европе атомная станция. Пожарные не могут начать тушение

На Запорожской АЭС, которая обеспечивает около 25% выработки электроэнергии в Украине, в результате обстрела российской армией начался пожар. Это самая большая атомная станция в Европе. Как сообщает мэр Энергодара Дмитрий Орлов, пожарные не могут подобраться к возгоранию. Информацию подтверждает пресс-служба АЭС. Также сообщается о попадании в первый энергоблок АЭС. По данным украинских СМИ, первый энергоблок находился на ремонте, однако, вывоза ядерного топлива с первого энергоблока не было.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в случае взрыва, масштаб катастрофы будет в 10 раз больше, чем вследствие аварии на ЧАЭС.

«Российская армия обстреливает со всех сторон Запорожскую АЭС, крупнейшую атомную электростанцию в Европе, — пишет Кулеба. — Огонь уже вспыхнул. Если станция взорвется, то <масштаб катастрофы> будет в 10 раз больше Чернобыля. Россияне должны НЕМЕДЛЕННО прекратить огонь, допустить пожарных, установить зону безопасности».

Обновление: Около 3:00 по местному времени на запорожскую атомную электростанцию ​​пропустили пожарных, об этом сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух, им препятствовали российские военные.

Как сообщают украинские СМИ, пожар возник на территории учебно-тренировочного блока, сейчас отключен 3-й энергоблок, работает 4-й из шести. Радиационное состояние в пределах нормы.

Обновлено в 04:51 (мск): глава Запорожской ОГА Александр Старух заявил, что «ядерная безопасность объекта обеспечена».

Обновлено в 04:29 (мск): «Ядерная безопасность на ЗАЭС нарушена. Ми делаем все возможное, но пожар продолжается, пожарных не пустили. Есть огромные риски. На станции — боевые действия. Реакторы в опасности» — и.о. гендиректора АЭС Игорь Мурашов.

Обновлено в 4:47 (мск): МАГАТЭ: По данным украинских властей, пожар на площадке Запорожской атомной электростанции не затронул основное оборудование, персонал станции принимает все необходимые смягчающие меры. Премьер Великобритании Борис Джонсон в разговоре с Владимиром Зеленским заявил, что созовет экстреннее заседание СБ ООН в ближайшие часы.

Новость дополняется.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari