Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2445
Новости

Российские военные взорвали боеприпасы на площадке Запорожской АЭС

Российские военные взорвали боеприпасы на площадке Запорожской АЭС, сообщает НАЭК «Энергоатом» в Telegram-канале. По данным компании, взрывы произошли у руин учебно-тренировочного центра и энергоблока № 1. Военные РФ «планируют и дальше совершать подрывы на крупнейшем ядерном объекте Европы», добавили в «Энергоатоме».

При взрывах персонал АЭС покидал рабочие места.

«Какие еще теракты нужны для решительных действий партнеров, в частности МАГАТЭ?» — заявили в «Энергоатоме». По информации компании, сейчас на Запорожской АЭС находятся 11 представителей «Росатома».

«Очевидно, что взрывы боеприпасов на площадке станции производятся с их непосредственным участием. Таким образом, получается, что «Росатом» тоже участвует в этом терроризме. Все установленные международные правила и требования ядерной и радиационной безопасности нарушаются этим концерном, — утверждают в «Энергоатоме». — Неужели и сейчас МАГАТЭ и страны — члены ядерного клуба закроют глаза на катастрофу, которую приготовила Россия всей планете?».

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что 4 марта ЗАЭС была обстреляна российскими военными, из-за чего в учебно-тренировочном центре начался пожар. Также после обстрела осталось много неразорвавшихся мин, которые создают огромную угрозу ядерной безопасности.

Галущенко призвал международное сообщество принять все меры для того, чтобы запретить ведение боевых действий вокруг атомной станции. «Авария на станции в результате применения россиянами оружия приведет к катастрофе общеевропейского масштаба. Ответственность за это будет полностью лежать на России. Если это произойдет, европейцам придется изменить уют своих жилищ на радиационные укрытия. Вместе мы должны положить конец ядерному терроризму России. Это нужно сделать сейчас — пока не стало слишком поздно», — сказал министр.

В начале марта Украина призвала Международное агентство по ядерной безопасности расторгнуть трудовые отношения со всеми ответственными за атомную энергетику гражданами РФ, трудоустроенными в структурах ООН. В частности, заместителем генерального директора МАГАТЭ и руководителем департамента ядерной энергии агентства является гражданин страны-агрессора, россиянин Михаил Чудаков, передает «Интерфакс-Украина».

Запорожская АЭС — самая большая атомная станция в Европе, она обеспечивает около 25% выработки электроэнергии в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari