Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2576
Новости

Российские военные пытают и удерживают в заложниках сотрудников Запорожской АЭС — министр энергетики Украины

Российские солдаты уже четыре дня пытают и удерживают в заложниках персонал Запорожской АЭС. Об этом сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко на своей странице в Facebook.

По его данным, внутри станции располагаются около 500 российских военных и 50 единиц тяжелой техники. Сотрудники станции находятся в физическом и психологическом истощении. Кроме того, российские солдаты заставили руководство станции записать обращение, которое планируют использовать в пропагандистских целях.

Галущенко в очередной раз обратился за помощью к международному сообществу и потребовал закрыть небо над Украиной.

«Мы призываем наших международных партнеров принять все меры для того, чтобы запретить ведение боевых действий вокруг атомной станции, вывести оккупационные войска из захваченных атомных объектов и закрыть небо над Украиной. Авария на станции в результате применения россиянами оружия приведет к катастрофе общеевропейского масштаба. Ответственность за это будет полностью лежать на России. Если это произойдет, европейцам придется изменить уют своих жилищ на радиационные укрытия. Вместе мы должны положить конец ядерному терроризму России. Это нужно сделать сейчас — пока не стало слишком поздно», — говорит министр в своем обращении.

Запорожская АЭС — самая большая атомная станция в Европе, она обеспечивает около 25% выработки электроэнергии в Украине. В ночь с 3 на 4 марта в результате обстрела российской армией на станции начался пожар. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что в случае взрыва, масштаб катастрофы будет в 10 раз больше, чем вследствие аварии на ЧАЭС.

«Российская армия обстреливает со всех сторон Запорожскую АЭС, крупнейшую атомную электростанцию в Европе, — пишет Кулеба. — Огонь уже вспыхнул. Если станция взорвется, то <масштаб катастрофы> будет в 10 раз больше Чернобыля. Россияне должны НЕМЕДЛЕННО прекратить огонь, допустить пожарных, установить зону безопасности».

Международное агентство по атомной энергии со ссылкой на данные украинских властей сообщало, что пожар на площадке электростанции не затронул основное оборудование.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari