Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 639
Новости

Электроснабжение Чернобыльской АЭС восстановлено, заявил глава Минэнерго Украины

Электроснабжение Чернобыльской АЭС возобновлено, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. «Сегодня благодаря невероятным усилиям специалистов НЭК «Укрэнерго», наших атомщиков и электриков удалось вернуть электроснабжение на ЧАЭС», - написал он в Facebook. По словам министра, украинским энергетикам, рисковавшим здоровьем и жизнью, удалось «снизить риск возможной ядерной катастрофы, угрожающей всей Европе». «Теперь системы охлаждения отработанных атомных сборок снова будут работать в штатном режиме, а не от резервного питания», - добавил Галущенко.

Он призвал Еврокомиссию, МАГАТЭ, ООН и ОБСЕ вмешаться в ситуацию. «Помогите нам защитить ядерные объекты! Сейчас крайне необходимо заставить противника покинуть АЭС и установить 30-километровую демилитаризованную зону вокруг объектов атомной энергетики Украины», - пояснил министр.

Об обесточивании ЧАЭС стало известно 9 марта. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что резервные дизель-генераторы обеспечат питание станции и ее объектов в течение 48 часов, после чего «отключится система охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива, что будет угрожать утечкой радиации».

На следующий день российская сторона сообщила, что подача электроэнергии на ЧАЭС обеспечена со стороны Белоруссии, для этого используется линия электропередачи Мозырь - Чернобыльская АЭС. Вечером того же дня российские военные заявили, что согласились на проезд украинской ремонтной бригады к поврежденной линии электропередач в район ЧАЭС.

Согласно данным, полученным МАГАТЭ от Украины, в стране работают 8 из 15 реакторов на четырех площадках, включая два на Запорожской АЭС. Уровень радиации на них нормальный, передает «Интерфакс». По Чернобыльской АЭС украинский регулятор пока не может предоставлять МАГАТЭ оперативную информацию о мониторинге уровня радиации на объекте. Однако Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) 13 марта предупредило о росте радиационной опасности в результате зафиксированных пожаров в зоне Чернобыльской АЭС. Огонь распространяется дальше.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari