Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 3180
Новости

Радиоактивный пар и угроза для всей Европы. Чем грозит прекращение электроснабжения на Чернобыльской АЭС

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил 9 марта, что в ходе военных действий была повреждена единая линия электроснабжения Чернобыльской АЭС, которая находится под контролем российской армии. Таким образом, станция оказалась полностью обесточена. О том, чем грозит отключение АЭС от системы электроснабжения и с каким последствиями придется столкнуться Украине и всем ближайшим государствам в случае утечки радиации — в материале The Insider. 



Радиоактивный пар и нарушение международных конвенций

На сегодняшний день все ядерные объекты в Зоне отчуждения ХОЯТ-1, СХОЯТ-2 и Новый безопасный конфайнмент находятся без электроснабжения, пояснила член Коллегии государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарная в интервью «Униан».

Каждый из них регулирует отдельную зону безопасности. В частности, ХОЯТ-1 – это хранилище мокрого типа для хранения отработавших ТВС (тепловыделяющих сборок реакторов) РБМК, а СХОЯТ-2 – сухое хранилище для отработанного ядерного топлива.

Пока избежать утечки радиации удается благодаря дизельным генераторам, которые позволят системам безопасности функционировать 48 часов с момента прекращения основного электроснабжения. При этом, как уточняет Кошарная, в хранилище ХОТЯ-1 дизельные генераторы отсутствуют.

«В бассейне ХОЯТ-1 хранится более 20 тысяч ТВС от РБМК. Для снятия остаточного тепловыделения необходимо охлаждение ТВС, что обеспечивалось прокачкой насосами. Если насосы не работают, не будет сниматься тепловыделение, вода в бассейне может закипеть, что повлечет образование радиоактивного пара, с последующим расплавлением ТВС», — пояснила член коллегии.

По словам Кошарной, это приведет к тяжелой аварии. Если вентиляционные системы перестанут работать, значительно увеличится доза облучения персонала. При этом выбросы радиоактивных газов и паров распространяться на территорию Украины, Беларуси и России.

«На СХОЯТ-2 отсутствие электроэнергии не отразится, поскольку бетонные контейнеры установлены в бетонных модулях и охлаждение происходит за счет естественной вентиляции», — добавила она.

Кошарная подчеркнула, что «действия российских оккупантов», из-за которых и произошло отключение электроснабжения, должны повлечь жесткие санкции со стороны международного сообщества. В частности, по ее словам, ими было совершено преступление по статье 2 Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и статье 7 Конвенции о защите ядерного материала. При этом Россия является сторонницей этих конвенций.

«Катастрофа вот-вот разразится и времени не осталось. Атомщики мира, объединяйтесь и оказываете давление на свои правительства для предотвращения очередной ядерной аварии!» — заключила Кошарная.


Угроза для всей Европы

Советник председателя офиса президента Украины Михаил Подоляк также в разговоре с «Телеграфом» подчеркнул, что отключение электроснабжение — это следствие действий российской армии. По его словам, авария, которая может произойти, если питание не будет восстановлено в ближайшее время, приведет к тяжелым последствиям не только для России, но и для всей Европы в целом.

«Ситуация в Чернобыле очень в целом опасная. Из-за действий оккупантов там прекращено стабильное энергоснабжение объектов, которые просто не должны оставаться без энергоснабжения. Это угроза для всей Европы. И, конечно, для самой России», — сказал он.

По мнению Подоляка, Россия начала войну за покорение соседней страны в духе войн средневековья, а «в такой идейной рамке абсолютно нет места современной науке, современной инфраструктуре».

«Поэтому не удивительно, что они стреляют по атомным блокам, ведут бои на площадках ядерных объектов, ломают энергоснабжение. Все эти объекты им не понятны и могут быть использованы в качестве объектов шантажа», — добавил советник главы президентского офиса.

Кроме того, существует еще одна проблема, которая не позволяет международному сообществу хотя бы отслеживать сложившуюся ситуацию. Международное агентство по атомной энергии перестало получать данные мониторинговой системы безопасности и сейчас никто из специалистов не знает, что в действительности происходит на ЧАЭС.

«То есть если раньше у мирового сообщества под рукой всегда была картинка того, что происходит на ЧАЭС, то сейчас никто не понимает, что там происходит. И если это так, значит, мир должен гораздо сильнее давить на Россию, чтобы буквально выдавить оккупантов из Украины. Чем дольше российские войска находятся на территории нашей страны, тем больше эти люди из средневековья создадут проблем для всех в Европе и для себя», — подытожил он.


Что говорит Россия

Российские власти, в свою очередь, отрицают причастность к прекращению электроснабжения и обвиняют во все «украинских националистов», якобы устроивших «очередную провокацию».

«Провокацию крайне опасную. Они нанесли удар по подстанции и линиям ЛЭП, питающим Чернобыльскую АЭС», — заявил заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков.

По данным российского правительства, сейчас за безопасность АЭС отвечают именно российские военные, которые экстренно перевели станцию на резервные источники питания. Украинская сторона, как заявляет Москва, отказалась сотрудничать. Вместо нее решить проблему помогает Беларусь.

«Уже на данный момент с белорусской стороной проработан вопрос восстановления энергоснабжения по постоянной схеме от белорусской энергосистемы», — заявил замминистра энергетики России Павел Сорокин.

В то же время, опрошенные федеральными СМИ эксперты утверждают, что отключение электричества никак не повлияет на безопасность Чернобыльской АЭС. В частности, руководитель единственного за Уралом исследовательского ядерного реактора, доцент Томского политехнического университета (ТПУ) Артем Наймушин в разговоре с агентством ТАСС отметил, что никакой угрозы нет, так как сам реактор уже не работает, а облученные топливные сборки должны находиться в специальном бассейне под толщей воды, которой достаточно для их охлаждения.

Кто ответственен за восстановление энергоснабжения

Инженер-физик и член Российский Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский в разговоре с The Insider отметил, что больше склоняется к тому варианту развития событий, который описала Ольга Кошарная. Он пояснил, что вода из хранилища мокрого типа действительно может выкипеть, из-за чего тепловыделяющие сборки, требующие охлаждения, будут повреждены, потеряют герметичность и запасенные в них радиоактивные отходы попадут в окружающую среду. Вопрос в том, сколько времени пройдет прежде, чем это произойдет.

При этом ответственность за устранение последствий отключения энергоснабжения в данном случае полностью лежит на российской стороне, считает Ожаровский. Он пояснил, что согласно международному праву, регулировать инфраструктуры должна именно оккупирующая сторона.

«В соответствии с международным правом ответственность за работу объектов гражданской инфраструктуры несет оккупирующая сторона. Здесь слово оккупант не является ругательством, это просто язык международных документов. Россия не отрицает факт захвата Чернобыльской атомной станции. Это ядерная установка чужого государства. И я готов предположить, что не Министерство обороны, а именно Росатом каким-то образом вовлечен в эти работы», — сказал он.

Ожаровский добавил, что именно госкорпорация Росатом выступает «в качестве действующей силы вот этой всей драмы». По его словам, принимая решения о захвате Чернобыльской АЭС, российские власти должны были продумать путь, при котором специалисты из Росатома заменят на местах украинских коллег.

«Все это, то есть восстановление энергоснабжения, конечно, лежит на плечах Российской Федерации. Я не вижу никакого повода предоставления претензий Украине. Украина эту территорию не контролирует и это признали обе стороны», — заключил эксперт.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari