Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.87
Поддержите нас English
  • 1087
Новости

В Чернобыльской зоне из-за боевых действий горит более 10 тысяч га леса. Это чревато повышением уровня радиоактивного загрязнения воздуха

В зоне отчуждения в районе Чернобыльской атомной электростанции из-за боевых действий горит более 10 тысяч гектаров лесов, зафиксирован 31 пожар. Как сообщает уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, это может привести к повышенному уровню радиоактивного загрязнения воздуха.

«В результате горения в атмосферу высвобождаются радионуклиды, переносимые ветром на значительные расстояния. Это чревато радиацией для Украины, Беларуси и стран Европы», — пишет омбудсмен в своем Telegram-канале.

Площадь и интенсивность пожаров увеличиваются из-за ветреной и сухой погоды. Это может вызвать сверхмасштабные пожары, с которыми трудно справиться даже в мирное время. По информации Денисовой, пламя также может переброситься на хранилища отработанного ядерного топлива и ядерных отходов, которые находятся на территории Чернобыльской зоны. Контроль и тушение невозможны из-за захвата зоны отчуждения российскими войсками.

Омбудсмен обратилась к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой как можно скорее отправить в Украину экспертов и оборудование для тушения пожара, а также призвала международные правозащитные организации усилить давление на Россию для прекращения военной агрессии против Украины.

Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что президент России Владимир Путин «приказал подготовить теракт» на Чернобыльской атомной электростанции. По данным разведки, ответственность за техногенную катастрофу оккупанты «попытаются переложить на Украину», готовя фейковые доказательства причастности украинцев к теракту.

В ГУР полагают, что вероятность ядерного шантажа со стороны России выросла после того, как наземное наступление российских войск захлебнулось, а переговоры с украинской стороной не дали результатов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari