Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2186
Новости

Kyodo: Япония вернет формулировку об оккупации Курил Россией в дипломатический справочник

Япония вернет формулировку об оккупации Курильских островов Россией в «Синюю книгу дипломатии» — дипломатический справочник, издаваемый с 1957 года. Об этом сообщает новостное агентство Kyodo со ссылкой на источники, знакомые с черновиком документа.

По их информации, в справочнике будет использоваться формулировка о том, что «северные территории являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированы Россией». Последний раз «оккупация» в нем упоминалась в 2003 году, а принадлежность Курильских островов Японии — в 2011 году.

В марте Россия отменила безвизовый режим для японцев, въезжающих на Курильские острова, вышла из переговоров по мирному договору с Японией и диалога о совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

23 февраля, за день до начала вторжения России в Украину, Япония, Канада и Австралия присоединились к США, Великобритании и Евросоюзу и ввели собственные санкции в отношении России из-за признания ею «независимости» самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Санкции Японии касаются запрета на выдачу виз людям, связанным с самопровозглашенными республиками, и заморозка их активов, запрета экспорта и импорта между Японией и этими территориями и запрета на оборот российских облигаций в Японии.

Позднее Япония ввела персональные санкции в отношении российских чиновников: пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заместителей главы президентской администрации Дмитрия Козака и Сергея Кириенко, главы Чечни Рамзана Кадырова, Алишера Усманова, Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и президента России Владимира Путина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari