Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.01
Поддержите нас English
  • 28047
Новости

Три крупнейших банка Японии прекращают долларовые операции со Сбербанком

Три самых крупных банка Японии объявили, что прекратят долларовые операции и денежные переводы с российским Сбербанком из-за санкций, введенных США. Решение приняли MUFG Bank, Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Banking Corp., сообщает Japan Today.

Отказ от операций со Сбербанком приведет к тому, что японские компании, ведущие бизнес в России, будут вынуждены искать альтернативные способы совершения платежей. Вероятно, это увеличит сроки проведения и стоимость финансовых операций.

Источники в MUFG Bank также добавили, что банк воздержится и от финансовых операций со Сбербанком в других валютах.

Ранее три крупнейших японских банка прекратили операции с другими крупными российскими банками, в том числе со вторым по величине ВТБ, который был отключен от международной платежной сети SWIFT 12 марта.

Соединенные Штаты добавили Сбербанк в свой санкционный список 24 февраля, сразу после начала российского вторжения в Украину. Запрет на долларовые операции с банком вступили в силу 26 марта. При этом Сбербанк не входит в число российских банков, исключенных из ключевой международной платежной сети SWIFT. Многие японские компании, работающие в России, используют эту сеть для своих расчетов.

24 марта США ввели санкции и в отношении главы Сбербанка Германа Грефа.

Япония также присоединилась к санкциям против РФ. В МИД России на это отреагировали заявлением, что Москва отказывается от ведения переговоров о принадлежности Курильских островов.

Японские власти назвали эту реакцию «совершенно неприемлемой» и объявили о расширении санкций из-за войны в Украине. Кроме того, японские и французские инвесторы приостановили финансирование проекта Arctic LNG 2 российской частной газовой компании «Новатэк» по строительству завода сжиженного природного газа в ЯНАО. Стоимость проекта, который завершен на 60%, оценивается в $21,3 млрд, сообщает УНИАН.

С начала военной операции России в Украине ряд японских компаний заявили об ограничении своей работы в России. В качестве причин одни компании называли политическую ситуацию и репутационные риски, тогда как другие ссылались на нарушение цепочек поставок, а также непредсказуемые экономические и финансовые последствия текущих событий.

Японский автомобильный концерн Honda принял решение прекратить экспорт в Россию автомобилей и мотоциклов. Компания Nissan также заявила о прекращении экспорта в Россию и об остановке производства на заводе в Санкт-Петербурге. Компания Komatsu – производитель строительной техники и оборудования – приняла решение прекратить экспорт своей продукции в Россию и остановить производство на заводе в Ярославле. Другой японской производитель строительной техники – компания Hitachi Construction – заявил о завершении производства на заводе в Московской области. В сфере производства электроники и бытовой техники компания Panasonic объявила о приостановке торговых операций с Россией, отмечалось в обзоре ИМЭМО. В банковской сфере японская платежная система JCB объявила о прекращении работы в России. О приостановке деятельности в России объявили такие известные японские компании как Nintendo, Sony, Epson, Shiseido, Hitachi, Uniqlo, Mitsubishi Electric.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari