Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1183
Новости

Япония отказала в убежище россиянину, приплывшему в страну с Курильских островов

Власти Японии отказались предоставить убежище гражданину России, который вплавь пересек пролив между двумя странами. Об этом сообщает Hokkaido.

По данным издания, 28 августа мужчине отказали во временном разрешении на пребывание. Теперь его передадут генеральному консульству России в Саппоро. В российском дипведомстве сообщили, что будет «идти разбирательство о том, как именно он попал на территорию Японии». Как правило, отметили в консульстве, людей, задержанных за нелегальный въезд в Японию, депортируют.

В августе гражданин России Ваас Феникс Нокард самостоятельно приплыл в Японию с острова Кунашир на Южных Курилах, чтобы попросить политическое убежище.

38-летний Ваас Феникс Нокард является уроженцем Удмуртии, писал ранее «Телеграф». В Ижевске он работал в отделе техподдержки «Ростелекома». В 2017 году Ваас Феникс зарезервировал себе дальневосточный гектар на острове Кунашир, недалеко от поселка Головнино, и смог оформить этот участок в собственность. Мужчина успел сделать это в короткий промежуток с 1 по 18 февраля, когда на сайте «Госуслуг» еще можно было выбрать участок на одном из Курильских островов. Потом, после вмешательства Минобороны, «эту лавочку прикрыли». Уже через несколько месяцев Ваас-Феникс, прихватив с собой только одежду, продукты и инструменты, переехал на Курилы с 7,5 тысячи рублей в кармане.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari