Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 5890
Новости

Перегруппировка российских войск в Украине, санкции против Sukhoi Superjet 100, изгнание дипломатов РФ из ЕС. Главное за день

Разгром танкового полка РФ под Харьковом, обстрелы Киева и Чернигова

Три тактические батальонные группы Украины разгромили под Харьковом сводную тактическую группу 59-го танкового полка ВС РФ. При этом захвачен штаб со всей полковой документацией. Также в плен попали более 60 российских военных, сообщает главный редактор «Цензор.net» Юрий Бутусов.

В Николаеве продолжается разбор завалов в здании областной администрации, по которой российские войска нанесли удар. Число погибших возросло до 15 человек.

Продолжаются обстрелы Киева и Чернигова. Над столицей Украины за последние сутки было сбито несколько ракет, рассказал советник министра внутренних дел Вадим Денисенко.

17 000 убитых российских солдат, нехватка кадров в армии

За месяц войны в Украине Россия потеряла 17300 военнослужащих и более 600 танков, заявили в Генштабе ВСУ. В США подтверждают огромные потери армии РФ. «Российская сторона несет невероятные потери. По нашим оценкам, убиты более 10 тысяч россиян. Но пока не будет настоящего перемирия — не будет серьезных переговоров», — сказала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире «Настоящего времени».

Данные Украины и США отличаются в разы от официальных российских сведений о потерях. 25 марта Минобороны РФ отчиталось о гибели 1351 военнослужащего.

На фоне высоких потерь обостряется проблема с кадрами в армии РФ. Многие контрактники, по данным ВСУ, не хотят продлевать договоры и отказываются возвращаться в зону боевых действий. Чтобы пополнить подразделения личным составом, продолжается мобилизация жителей оккупированных территорий, например в Луганской области. Также в Украину переброшены около 2 тысяч российских военных с оккупированных территорий Грузии.

В Минобороны РФ продолжают утверждать, что «главное направление действий российских Вооруженных сил - на Донбассе». А на киевском и черниговском направлениях якобы «происходит плановая перегруппировка войск», задача которых — сковывать противника и вынуждать его «концентрировать свои силы для удержания больших населенных пунктов на этих направлениях, включая Киев», сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Его цитирует ТАСС.

СМИ публикуют все больше свидетельств зверств, совершенных российскими военными на территории Украины. 33-летняя жительница Киевской области рассказала The Times, как они застрелили мужа, а потом насиловали ее, угрожая убийством. Украинке чудом удалось спастись вместе с четырехлетним сыном.

Мединский «забыл» рассказать про гарантии безопасности для Украины

Глава российской делегации на переговорах с Киевом, помощник президента РФ Владимир Мединский рассказал о переданных украинской стороне условиях, на которые получено предварительное согласие. От Киева требуют отказа от вступления в НАТО и разработки оружия массового поражения, а также отказа от размещения на территории Украины иностранных военных баз.

Украинская делегация, сообщая об итогах переговоров, перечислила и другие условия, о которых умолчал Мединский, в том числе гарантии безопасности Украины. Они предусматривают поставку в страну вооружений и закрытия неба в случае, если Украина становится жертвой агрессии. Еще одно важное для Украины условие - никто не выступает против возможного вступления страны в Европейский союз.

Новые санкции: Sukhoi Superjet 100 без техобслуживания двигателей, Польша — без российской нефти

Российско-французская компания PowerJet, выпускающая двигатели SaM146 для самолета Sukhoi Superjet 100, из-за санкций прекратила их техобслуживание и ремонт, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к авиапрому. По его словам, полностью прекратились поставки запчастей для SaM146, и эти двигатели больше не отдаются в лизинг. Именно с наращиванием производства Sukhoi Superjet 100 были связаны планы российских властей поддержать авиаотрасль, следуя стратегии импортозамещения.

Польша планирует отказаться до конца года от российских нефти, газа и угля, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он призвал другие европейские страны последовать примеру Польши, а Еврокомиссию — установить налог на российские углеводороды.

Словакия потребовала сократить российский дипломатический корпус в стране на 35 человек. Это рекордное сокращение штата за всю историю российской дипмиссии. За последние сутки четыре страны Евросоюза объявили о высылке более 40 российских дипломатов: Нидерланды выдворяют 17 человек, Бельгия — 21, Ирландия — 4, Чехия — 1. Высылка связана с подозрениями, что дипломаты РФ занимались шпионажем. В середине марта трех российских дипломатов выслала и Словакия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari