Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 4969
Новости

Мединский рассказал свою версию итогов переговоров Украины и России. Он «забыл» об условии референдума и гарантиях безопасности Украине

Глава российской делегации на переговорах с Киевом, помощник президента РФ Владимир Мединский рассказал о письменных договоренностях, которые, по его словам, были переданы России на переговорах в Стамбуле. Эти договоренности, как говорит Мединский, предусматривают:

  1. Отказ от вступления в НАТО, фиксацию внеблокового статуса Украины, отказ от ядерного оружия и других видов оружия массового поражения.
  2. Отказ от размещения на территории Украины иностранных военных баз.
  3. Все военные учения Украины с привлечением иностранных военных должны проходить при согласовании с гарантами, коим является и Россия.

По словам Мединского, Украина заявила о готовности выполнить те принципиальные требования, на которых на протяжении всех последних лет Россия настаивала. Если все эти обязательства будут выполнены, то «угроза создания на украинской территории натовского плацдарма» будет ликвидирована, заявил экс-министр культуры РФ Мединский.

Россия при этом, по его словам, принципиально настаивает на своих позициях в отношении Крыма и Донбасса. <Крым считает своей территорией, а ЛНР и ДНР — независимыми государствами в границах украинских областей. — The Insider.>

В свою очередь украинская делегация, сообщая об итогах переговоров, указывала и другие условия, о которых умолчал Мединский, и главное из них — гарантии безопасности Украины.

Совпадает в сообщениях двух сторон только готовность Украины отказаться от военно-политических союзов и размещения военных баз на территории страны. Условия, которые не назвал Мединский:

  • Украина проводит аналогии гарантий безопасности с пятой статьей устава НАТО. Если Украина становится объектом военной агрессии, то страна может требовать немедленных консультаций и предоставления военной помощи, вооружения и закрытия неба.
  • Украина готова согласиться на внеблоковый статус и обязуется не вступать в НАТО и другие военно-политические союзы. Россия расценила предложения украинской делегации как подтверждение ее стремления к нейтральному и безъядерному статусу.
  • Украина настаивает, что результаты переговоров должны быть утверждены на референдуме, а безопасность гарантирована другими странами, например, Великобританией, США, Китаем, Польшей, Турцией, Францией, Канадой, Италией и Израилем.
  • Принципиальное условие со стороны Украины — никто не выступает против возможного вступления страны в Европейский союз.

При этом пункт о Крыме тоже отличается. Сперва украинской стороной сообщалось, что стороны договариваются в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя. В течение этого времени не будут использоваться вооруженные силы для решения этих вопросов. Впрочем, затем президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в вопросах Крыма, Донецкой и Луганской областей как неотделимых украинских регионов власти страны останутся непреклонны. То же самое заявил и Мединский от имени российской стороны.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в ответ на вопрос, соответствует ли действительности то, что сказал Мединский, сообщил The Insider, что российский переговорщик вправе комментировать украинские предложения как ему угодно, главное, чтобы договор был принят в необходимой Украине форме.

«Господин Мединский вправе комментировать предложения украинской стороны, ключевым из которых является как раз договор о гарантиях безопасности, где подробно описаны все статусы Украины, в любом формате, — отметил Подоляк.— И с любыми интонациями и выводами. Для нас важно именно принятие данной договорной модели, так как эта формула существенно увеличивает механизмы защиты Украины».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari