Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 749
Новости

Польша планирует до конца года отказаться от российских нефти, газа и угля

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша собирается отказаться от российских источников энергии и намерена сделать это до конца года.

«Сегодня мы представляем самый радикальный в Европе план по отказу от российских углеводородов — российской нефти, российского газа и российского угля. Этот план необходим для восстановления Европы», — подчеркнул Моравецкий.

По его словам, самый поздний срок, за который Польша введет полное эмбарго на импорт российского угля и сократит импорт российского газа, — май. Больше всего, по словам Моравецкого, Польша зависит от российской нефти, однако планирует исправить это к концу года.

«Мы больше зависим от российской нефти, чем от их газа. Кроме того, наш крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Плоцке технически и логистически приспособлен к поставкам сырой нефти из России».

Премьер призвал другие европейские страны последовать их примеру, а Еврокомиссию — установить налог на российские углеводороды.

29 марта физические потоки газа по трубопроводу «Ямал — Европа» через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе упали до нуля. При этом потоки по другим газопроводам, например, по «Северному потоку-1», продолжаются.

Поставки газа в западном направлении были развернуты 15 марта, поскольку Германия отозвала заявки на поставку газа, при этом польские потребители покупали газ в Германии.

Ранее руководство России решило, что «недружественные страны» должны оплачивать российский газ в рублях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Для этого покупатели российского газа должны будут приобретать рубли на российском внутреннем рынке. Путин поручил ЦБ и правительству в течение недели определить порядок проведения необходимых для этого операций.

Представители стран Большой семерки приняли решение отвергнуть требование президента Путина. Как подчеркнул министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, решение было единогласным. Требование российского президента было названо противоречащим условиям контрактов. Государства G7 призвали частные компании не поддаваться давлению Москвы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari