Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2383
Новости

Потоки российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа» упали до нуля. Ранее страны G7 отказались платить за российский газ рублями

29 марта физические потоки газа по трубопроводу «Ямал — Европа» через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе упали до нуля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные оператора Gascade.

Потоки в восточном направлении в Польшу из Германии по состоянию на 14:00 (мск) 29 марта составляли 1 451 155 кВтч/ч, но с тех пор они упали до нуля. При этом потоки по другим газопроводам, например, по «Северному потоку 1», продолжаются.

Поставки газа в западном направлении были развернуты 15 марта, поскольку Германия отозвала заявки на поставку газа, при этом польские потребители покупали газ в Германии.

«Газпром» зарезервировал некоторые мощности для транзита газа в западном направлении по трубопроводу «Ямал — Европа» на вечер 29 марта и на полные сутки 30 марта, однако фактические потоки не гарантируются, поскольку «Газпром» не всегда использует зарезервированные мощности.

Ранее руководство России решило, что «недружественные страны» должны оплачивать российский газ в рублях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Для этого покупатели российского газа должны будут приобретать рубли на российском внутреннем рынке. Путин поручил ЦБ и правительству в течение недели определить порядок проведения необходимых для этого операций.

Путин заявил, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с контрактами ― изменится только валюта платежа. Он поручил правительству дать «Газпрому» указание внести изменения в действующие контракты. «При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая и приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций», ― сказал Владимир Путин.

Представители стран Большой семерки приняли решение отвергнуть требование президента Путина. Как подчеркнул министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, решение было единогласным. Требование российского президента было названо противоречащим условиям контрактов. Государства G7 призвали частные компании не поддаваться давлению Москвы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari