Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 576
Новости

Участник штурма Капитолия получил статус беженца в Беларуси

Американец Эван Ньюман, участвовавший в штурме Капитолия в 2021 году и обвиняемый в связи с этим по шести уголовным статьям (нападение, сопротивление или препятствование выполнению должностных обязанностей в отношении представителей силовых структур, препятствие работе правоохранительных органов во время массовых беспорядков, физическое насилие на территории с ограниченным доступом и др.), получил статус беженца в Беларуси. Об этом сообщило госагентство БелТА. По их данным, соответствующий документ ему вручили в управлении по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома.

«В Беларуси чувствую себя в безопасности. Спокоен, нравится в стране. Сегодня испытываю смешанные чувства. Рад, потому что Беларусь проявила обо мне заботу. Расстроен, потому что оказался в такой ситуации, что в родной стране возникли проблемы», — рассказал Ньюман.

6 января 2021 года сторонники Дональда Трампа после митинга ворвались в Капитолий, где проходило заседание обеих палат Конгресса. Сенат и Палата представителей утверждали голоса выборщиков, которые в декабре подтвердили победу соперника Трампа демократа Джо Байдена на президентских выборах. В результате штурма Капитолия погибли пять человек, в том числе офицер полиции. Среди погибших также оказалась ветеран ВВС Эшли Бэббит, застреленная полицейским.

После беспорядков в помещениях Конгресса, куда проникли протестующие, были найдены взрывные устройства. Министерство юстиции США оценило ущерб от беспорядков в $1,5 млн. Около 150 человек были привлечены к уголовной ответственности.

В апреле 2021 года Ньюман уехал из США в Украину после того, как ему были предъявлены обвинения. В августе того же года незаконно пересек украинско-белорусскую границу, обосновав это тем, что в Украине за ним велась слежка. В Беларуси он обратился с ходатайством о получении статуса беженца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari