Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1514
Новости

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о госизмене в отношении Ивана Сафронова

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу журналиста Ивана Сафронова. Ему вменяется совершение государственной измены в форме шпионажа, в том числе в соучастии с другим лицом.

«Следствием установлены и документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По версии обвинения, Сафронов якобы передавал полученные сведения представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована против безопасности России.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Московский городской суд.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и отправили под арест. Следствие заявило, что в 2012 году он был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США.

2 ноября Сафронову было предъявлено новое окончательное обвинение. К эпизоду с передачей информации «представителю чешской разведки» добавили еще один: по версии следствия, в декабре 2015 года он передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС России в Сирии. Тот якобы переслал эти данные представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии.

Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari