Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 805
Новости

Россия и Беларусь продлят совместные учения из-за обострения ситуации на Донбассе

Россия и Беларусь продлят совместную проверку сил реагирования «Союзная решимость-2022» из-за обострения ситуации на Донбассе. Об этом сообщило министерство обороны Беларуси.

«В ее ходе будут тщательно проработаны этапы обороны Союзного государства, которые не были охвачены с такой степенью детализации учебными вопросами предыдущего периода проверки. В целом, ее направленность останется неизменной — она призвана обеспечить адекватное реагирование и деэскалацию военных приготовлений недоброжелателей вблизи наших общих границ», — заявил глава ведомства Виктор Хренин.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российские военные 15 февраля начнут возвращаться в гарнизоны после учений. Речь шла о подразделениях Южного и Западного военных округов, которые покинут белорусский полигон Обуз-Лесневский. При этом в заявлении ничего не говорилось о войсках, находящихся в настоящее время в Курской, Белгородской и Брянской областях.

После заявления Конашенкова телеканал Минобороны РФ «Звезда» опубликовал ролик, в котором БМП-3 136-й мотострелковой бригады грузят на железнодорожную платформу. При этом в ролике узнается локация — съемка осуществлялась предположительно на ж/д вокзале в Бахчисарае (Крым).

По данным аналитиков CIT, никаких изменений «на земле» после заявления Конашенкова пока не заметно. «Те оставшиеся колонны, которые были в пути, как двигались в сторону границы (а не от нее), так и двигаются, сообщили в CIT. — Более того, поступают новые сообщения об отправлении новых подразделений к границе, что мы дополнительно подтверждаем видеозаписями с поездами и данными из базы РЖД».

18 февраля власти ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации жителей в Россию. Позже выяснилось, что их обращения были записаны за два дня до этого. 19 февраля в так самопровозглашенных республиках издали указы о всеобщей мобилизации. В документе, подписанном лидером ДНР Денисом Пушилиным, говорится о призыве граждан, пребывающих в запасе, и поставке техники для нужд военных формирований самопровозглашенной республики «в связи с непосредственной угрозой агрессии против Донецкой Народной Республики со стороны Вооруженных Сил Украины». Руководитель ЛНР Леонид Пасечник запретил выезд из республики мужчинам от 18 до 55 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari