Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 2419
Новости

Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации жителей республик в Россию

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин объявил о начале эвакуации жителей республики в Россию. Он заявил о договоренности с руководством РФ разместить их в Ростовской области. В первую очередь будут эвакуированы женщины, дети и люди пожилого возраста. Также, по его словам, в ближайшее время Зеленский планирует дать приказ о переходе в наступление на Донбассе.

«Сегодня их орудия нацелены на мирных граждан: на нас и наших детей. Вооруженные силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса», — заявил Пушилин.

МИД Украины опроверг эту информацию. Ведомство заявило, что Киев не проводит и не планирует подобных действий.

На фоне сообщения о массовой эвакуации населения ДНР в Россию резко упал курс рубля по отношению к доллару.


Обновлено: глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник также призвал жителей эвакуироваться в Россию. «Поручаю главам территорий, правоохранительным органам, чрезвычайным службам обеспечить организованную эвакуацию социальных объектов и помочь населению в доставке к пограничным пунктам пропуска», — заявил он. Кроме того, Пасечник призвал мужчин, «способных держать в руках оружие, встать на защиту своей земли».

15 февраля Госдума России одобрила проект об обращении к президенту России о необходимости признания независимости непризнанных Луганской и Донецких народных республик (ЛНР и ДНР). За проект проголосовал 351 депутат. После подписания обращение будет направлено Владимиру Путину. По мнению депутатов Госдумы, признание республик поможет защитить их население от «возможной агрессии».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «никаких официальных решений или дискуссий о возможности признания ЛНР и ДНР нет» и Кремль будет придерживаться «минских договоренностей».

«Россия неоднократно декларировала, что она остается приверженной минскому комплексу мер и является сторонницей того, чтобы как можно быстрее весь минский план действий был воплощен в жизнь в той последовательности, которая там предусмотрена», — заявил Песков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari