Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL118.06
Поддержите нас English
  • 11724
Новости

«Изменений не видим, оставшиеся колонны военной техники продолжают двигаться к границе» — CIT о заявлениях про возвращение военной техники

Колонны военной техники Вооруженных сил РФ продолжают двигаться к границе с Украиной, сообщили The Insider аналитики Conflict Intelligence Team (CIT). По их словам, никаких изменений не наблюдается, наоборот — в последние дни были замечены и новые переброски. Ранее в государственных СМИ появились заявления о том, что российские военные 15 февраля начнут возвращаться в гарнизоны после учений. В связи с этим, по данным ТАСС, даже подорожал рубль — на 1%. В то же время, в заявлении ничего не говорится о войсках, находящихся в настоящее время в Курской, Белгородской и Брянской областях — лишь о белорусском полигоне.

«Мы видели это заявление, но пока никаких изменений «на земле» мы не видим, — отметили в CIT. — Те оставшиеся колонны, которые были в пути, как двигались в сторону границы (а не от неё), так и двигаются. Более того, поступают новые сообщения об отправлении новых подразделений к границе, что мы дополнительно подтверждаем видеозаписями с поездами и данными из базы РЖД.

Есть вариант, что «учения по массовой переброске войск» объявят уже постфактум, как это было в прошлом году. Напомним, что в данный момент Минобороны никак не объясняет стягивание войск в Курской, Белгородской, Брянской областях. Учения в Беларуси не относятся к этим областям».

Кроме того, не было аналогичных заявлений Виктора Золотова (Войска национальной гвардии) и Рамзана Кадырова (кадыровцы), хотя их войска тоже переброшены непосредственно на границу. Заявление о возвращении войск сделал лишь официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, который назвал масштабное стягивание техники и военных к границе с Украиной российско-белорусскими учениями «Союзная решимость».

«Когда мы впервые сообщили о том, что войска Нацгвардии массово отправляют на границу, они через день разразились заявлением в ответ на наш пост: «Войска национальной гвардии начали учения «Заслон-2022» (в итоге самих учений мы так и не видели), — отметили в CIT. — Хотелось бы услышать, как там «Заслон-2022»? Прошёл? Будете отводить назад своих?»

Между тем телеканал Минобороны «Звезда» опубликовал видео с погрузкой военной техники и торжественным объявлением ее возвращения в гарнизоны.

«Среди прочей техники мы заметили погрузку БМП-3 136-й мотострелковой бригады на железнодорожную платформу, — заявили в CIT. — Место съемки, по всей вероятности, — железнодорожная станция Бахчисарай в Крыму. Эта бригада входит в состав 58-й армии, о переброске которой в Крым мы писали ранее. В отличие от апреля прошлого года, в этот раз официально об участии подразделений этой армии в учениях в Крыму не сообщалось».

Действительно ли планировалось начать операцию против Украины — неизвестно, говорят в CIT.

«Возможно, Владимир Путин хотел, но что-то его сдержало, например изменение оценки возможностей украинской армии, угроза санкционного давления, возможные последствия в самой России из-за неготовности россиян к большой войне. Возможно, это просто были учения, но тогда это была генеральная репетиция очередного вторжения в Украину и заодно проверка реакции Запада. Состоится ли премьера, мы опять же не знаем».

Ранее сообщалось, что на границе с Украиной замечена колонна росгвардейцев, движущаяся по Брянской области в районе города Валуйки, и по ряду признаков (такие как броневики «Горец» с надписью «СОБР»), можно понять, что это кадыровцы, утверждают эксперты Conflict Intelligence Team (CIT).

Также CIT сообщала о том, что технику 1-й гвардейской танковой армии перебрасывают с полигона под Воронежем к границам Украины. По данным американской разведки, планы российских военных предусматривают перемещение к украинской границе 100 батальонных тактических групп численностью примерно в 175 тысяч человек, а также бронетанковой и артиллерийской техники. Более ста тысяч военных уже стянуто к границе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari