Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.32
Поддержите нас English
  • 846
Новости

Апелляционный суд в Москве утвердил штраф 2 млрд рублей компании Meta

Компания Meta — владелец Facebook, Instagram и WhatsApp — в течение 60 суток должна выплатить штраф в 2 млрд рублей за неудаление «вредного» контента. Это следует из решения апелляционного суда, о котором сообщает Telegram-канал московских судов общей юрисдикции,

Таганский суд сегодня оставил без изменения постановление мирового судьи, которым Meta Platforms Inc. (ранее — Facebook Inc.) была признана виновной и подвергнута административному штрафу в размере 1,99 млрд рублей.

Оборотный штраф суд в Москве назначил Meta в конце прошлого года за то, что компания выполнила не все требования российских властей об удалении информации. Как писала Би-Би-Си, подобные штрафы назначаются российским судом за контент, который власти называют «вредным». В основном это касается постов о протестных акциях в поддержку Алексея Навального.

Аналогичные многомиллионные штрафы за отказ удалять «вредный» контент грозят в России компаниям Twitter и Google.

Несмотря на то, что российские власти, жалуясь на непослушание западных соцсетей, апеллируют к тому, что те не удаляют детскую порнографию, пропаганду суицида и наркотиков, количество таких публикаций по сравнению с протестным контентом в судебных решениях совсем небольшое. Так, суицидам посвящены лишь 12 ссылок. А всего из 469 ссылок, за неудаление которых были оштрафованы соцсети, более 250 относятся к акциям в поддержку Навального.

Штрафуют соцсети также за шутки про власть. Роскомнадзор нашел посты с «явным неуважением к государству, конституции и президенту Российской Федерации». В один только Twitter зимой 2020–2021 года регулятор направил 75 уведомлений, требуя удалить ряд таких постов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari