Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.39
Поддержите нас English
  • 1493
Новости

Большинство жалоб Роскомнадзора на «вредный» контент касается протестов и Навального, а не наркотиков и суицида — Би-Би-Си

Компаниям Meta (экс-Facebook) и Google грозят многомиллионные штрафы в России за отказ удалять контент, который российские власти называют «вредным». В основном это касается постов о протестных акциях в поддержку Алексея Навального, пишет Би-Би-Си.

Несмотря на то, что российские власти, жалуясь на непослушание западных соцсетей, апеллируют к тому, что те не удаляют детскую порнографию, пропаганду суицида и наркотиков, количество таких публикаций по сравнению с протестным контентом в судебных решениях - совсем небольшое. Как отмечает «Би-Би-Си», суицидам посвящены лишь 12 ссылок. Из 469 ссылок, за неудаление которых были оштрафованы соцсети, более 250 посвящены акциям в поддержку Алексея Навального.

Штрафуют соцсети также за шутки про власть. Как пишет Би-Би-Си, во всех соцсетях Роскомнадзор нашел посты с «явным неуважением государству, конституции и президенту Российской Федерации». В один только Twitter зимой 2020-2021 года регулятор направил 75 уведомлений, требуя удалить несколько таких постов.

Всего за 2020–2021 годы соцсети (Meta, Google, Twitter, TikTok) были оштрафованы на 156,6 млн рублей за неудаление контента и на 47 млн рублей за нехранение персональных данных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari