Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1877
Новости

«Это мой любимый детский писатель». Директор петербургской школы отрицает, что называла Хармса «пособником фашистов»

Директор гимназии № 168 в Петербурге Светлана Лебедева заявила, что не вынуждала уволиться учительницу Серафиму Сапрыкину. Ранее педагог сообщила, что ее заставили уйти из школы из-за чтения стихов репрессированных поэтов, в том числе Хармса, которых Лебедева якобы называла «врагами народа» и «пособниками фашистов».

Сама Лебедева это отрицает и говорит, что высоко ценит творчество Даниила Хармса. «Никаких фраз, что Хармс и Введенский «враги народа» или «пособники фашистов», конечно же, не было», — цитирует Лебедеву 78.ru.

Глава школы рассказала, что работает в ней 29 лет, и очень огорчена произошедшим скандалом. По словам директрисы, она не против творчества Хармса, а претензии к учительнице были связаны только с выбором ею момента для урока на эту тему.

«Вообще это мой любимый детский писатель, я читаю его внукам, но я удивилась, что моя коллега, которая работала здесь и, к сожалению, ушла, почему-то решила выдать эту проблему, и считает, что я недостаточно увлечена литературой разносторонней, - уверяет Лебедева. - Мы также изучаем разные взгляды на историю, на проблемы нашей страны. Хармс — это глыба детского стихосложения, очень любимый всеми автор».

По словам Лебедевой, в декабре 2021 года «вся страна отмечала годовщину Битвы под Москвой, и все воспитательные дела были связаны с этой темой». В такое время обычно в школу приглашают ветеранов и военных, которые рассказывают детям о подвигах на классных часах.

Лебедева отметила, что учительница, если она хотела изменить учебный план, должна была согласовать свою тему с завучем по воспитательной работе или с директором. Однако педагог этого не сделала, а на занятии рассказала десятиклассникам о репрессированных поэтах. «Это были грустноватые темы», — сетует директриса.

Она считает, что Сапрыкина, являясь «творческой, эмоциональной и трепетной» натурой, не соблюдала строгие школьные правила. Но «если в коллективе не будет порядка, у нас ничего хорошего не получится», уверена Лебедева. Об этом она и говорила неоднократно учительнице.

В администрации Центрального района Петербурга сообщили, что Серафима Сапрыкина была принята на работу 25 августа 2021 года. Ее взяли на должность педагога-организатора, библиотекаря, учителя внеурочной деятельности ФГОС.

По словам чиновников, Сапрыкина уволилась в декабре по собственному желанию и «негатива при этом не было ни у одной из сторон».

6 февраля Сапрыкина написала пост в Facebook, в котором рассказала об обстоятельствах своего увольнения. С ее слов, Лебедева после уроков, посвященных репрессированным поэтам, вызвала Сапрыкину к себе и заявила, что Даниил Хармс и Александр Введенский были «заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои преступления», а их стихи следует обсуждать только «на ваших богемных кухнях». «Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник (80 лет, постоянно таскает в школу военных для укрепления патриотизма, дети уже вопят) сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд», - добавила уволенная учительница.

Она упомянула Осипа Мандельштама и Николая Гумилева, но их администрация школы, по словам Сапрыкиной, тоже причислила к «врагам».

Министр просвещения Сергей Кравцов после публикации Сапрыкиной призвал восстановить учительницу в правах. «У нас учителя живут своей работой, (...) стараются дать детям максимум. И если в ответ административный работник будет включать «дубину» по поводу и без, что мы получим на выходе?» - сказал чиновник. Его слова приводит «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не торопиться с выводами и перепроверить данные об увольнении Сапрыкиной.

Депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский отправил обращение в комитет по образованию. «Такое не должно сходить с рук», - прокомментировал он увольнение учительницы.

Вишневский напомнил, что в том же Центральном районе администрация хочет уничтожить изображение Хармса, созданное художниками на фасаде дома на улице Маяковского, где жил поэт. В защиту этого произведения искусства была создана петиция, под которой подписались больше 30 тысяч человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari