Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.53
Поддержите нас English
  • 12113
Новости

Петербургскую учительницу уволили за чтение стихов Введенского и Хармса. Директор школы назвала их «врагами народа» и «пособниками фашистов»

В Санкт-Петербурге учительницу вынудили уволиться после того, как она прочитала старшеклассникам стихи репрессированных поэтов Александра Введенского и Даниила Хармса. Об этом написала в Facebook сама бывшая преподавательница Серафима Сапрыкина.

Она работала в гимназии № 168 в Центральном районе в должности педагога-организатора. В декабре Сапрыкину вызвали к директору, гневно отчитали и заставили написать заявление об увольнении. Директору Светлане Лебедевой, которой исполнилось более 80 лет, не понравилось, что Сапрыкина познакомила школьников с творчеством Введенского и Хармса, которых директриса назвала «врагами народа» и «пособниками фашистов».

По словам Сапрыкиной, Лебедева утверждала, что поэты были «заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои преступления», а их стихи следует обсуждать только «на ваших богемных кухнях». «Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник (80 лет, постоянно таскает в школу военных для укрепления патриотизма, дети уже вопят) сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд», - добавила уволенная учительница.

Она упомянула Осипа Мандельштама и Николая Гумилева, но их администрация школы тоже причислила к «врагам».

Учительнице было сказано, что если она не уйдет из школы по собственному желанию, ее уволят с формулировкой «в связи с утратой доверия», так как она якобы «совершенно неподконтрольна» и ей нельзя доверять детей.

Сапрыкина подчеркнула, что никогда ничего не делала в школе без спроса. Урок, посвященный Введенскому и Хармсу, она обговаривала с заместителем директора, которая «была от идеи в восторге». Однако в кабинете директора ее заместитель не поддержала Сапрыкину и хранила молчание.

«Новый 37-й вот он, на шаг ближе к нам и нашим детям. Я должна была написать этот пост еще месяц назад. Но я была малодушна, чего от себя не ожидала, ведь я только и делаю, что кичусь своей смелостью и честностью. Я испугалась, как и тогда, в те времена люди пугались и молчали», - написала Серафима Сапрыкина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari