Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4256
Новости

«Я считаю, что надо вести общественно-политическую работу, а им нравится писать бумаги». Игорь Каляпин уволился из «Комитета против пыток»

Правозащитник Игорь Каляпин рассказал The Insider, что уволился с поста председателя межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток». Видео интервью c правозащитником размещено здесь.

По словам Каляпина, в Комитете он больше не работает, но остается членом Совета по правам человека при президенте РФ. Преемником Каляпина на посту председателя стал Сергей Бабинец.

У меня возникли серьезные разногласия с членами совета Комитета относительно приоритетов в работе. Произошел конфликт. Это не вдруг случилось, зрело и накапливалось в течение последнего года. К истории с Янгулбаевыми все это никакого отношения не имеет.
Разногласия возникли по поводу того, как организация должна развиваться дальше. Я считаю, что необходимо заниматься не только юридической работой, но на ее основе также выстраивать общественно-политические действия. Раньше было достаточно заниматься чисто юридической бумажной работой, а контакты с властью ограничивались общением со следователем или прокурором. Остальное получалось само собой, поскольку была свободная пресса, было хоть какое-то, но гражданское общество. Наша деятельность освещалась, и у нас были союзники, которые помогали нашей правозащитной деятельности.
Я коллегам предложил свой план действий. Пока это было предложение — все были согласны. Но когда я стал требовать исполнения — выяснилось, что к этому они не готовы. Все научились писать жалобы прокурору, в суд, в Следственный комитет. А тут надо что-то новое: с какими-то политиками начинать общаться, в какие-то комиссии ходить, с какими-то не очень приятными людьми взаимодействовать. Коллегам это очень не нравилось. Им просто было лень этим заниматься. У нас очень комфортный офис, они умеют писать бумажки клишированные и хотят этим заниматься дальше.
Попечительский совет КПП состоит из глав отделов, моих же подчиненных. Они меня не поддержали, я вынужден уйти и пока буду заниматься тем, что делал раньше, в том числе работой в СПЧ.
«Полевая работа» КПП ведется инспекторами на хорошем профессиональном уровне по-прежнему. Мне в этом плане работу Комитета даже сравнить не с чем. Эта работа будет продолжаться. Но в области позиционирования результатов работы организации и взаимодействия с властью деятельность КПП после моего ухода, я боюсь, станет еще менее результативной.
В деле Янгулбаевых сотрудниками КПП были допущены ошибки. Хотя на место похищения Заремы Мусаевой был отправлен «абсолютно боевой» адвокат, но недооценили риски для него. Из-за этого сначала беда чуть не случилась, а потом несколько дней был простой.

Игорь Каляпин также сообщил, что сейчас находится в Нижнем Новгороде и пока не собирается уезжать ни из города, ни из страны. Также Каляпин уверен, что дальше угроз ситуация развиваться не будет. «Я думаю, Кадыров не отдаст приказ, пока меня как минимум не исключат из Совета по правам человека», - считает правозащитник.

Каляпин подчеркнул, что в настоящий момент он ведет не только дело Янгулбаевых, но и еще несколько десятков дел о нарушении прав человека. Бросить эту работу и уехать из России, по словам правозащитника, он не может. «Для меня это было бы бегством», - сказал он.

В конце января в Нижнем Новгороде неизвестные обклеили плакатами двери в подъезде, где живет 84-летняя мать Каляпина. На плакатах было написано, что он «иностранный агент», защищает террористов и «продал отечество за гранты от США и Германии».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «террористами» правозащитника Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. В своем Telegram-канале он призвал «уничтожать террористов». Так он прокомментировал задержание жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой.

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах», — заявил Кадыров.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков позже заявил, что заявления Кадырова - это его «личное мнение».

27 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев в своем Instagram-аккаунте потребовал возбудить уголовное дело в отношении основателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. Кроме того, чеченский омбудсмен призвал вывести правозащитника из состава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ).

Свои требования Солтаев адресовал председателю СПЧ Валерию Фадееву. По словам омбудсмена, у чеченских властей есть доказательства того, что Каляпин финансово покровительствует людям, поддерживающим террористов и экстремистов.

Сам Игорь Каляпин говорил, что слова Кадырова не стоит воспринимать буквально как угрозу. «У Рамзана Ахматовича психологические реакции пятилетнего избалованного ребенка. Все, кто с ним не согласен, немедленно объявляются террористами и их надо задержать, заковать, расстрелять и закопать. Он это делает систематически», - пояснил правозащитник. По его мнению, такой реакцией глава Чечни ставит руководство федеральных органов в глупое положение.

«Я к этому серьезно отношусь только в связи с тем, что в Чеченской республике очень много горячих голов, которые мечтают как-то выслужиться перед Кадыровым и готовы ради этого сделать все что угодно. Вот это может вызывать беспокойство», - добавил Каляпин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari