Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.89
Поддержите нас English
  • 716
Новости

«Новая газета» подала в СК заявление на Кадырова, назвавшего «террористами» Каляпина и Милашину

«Новая газета» подала заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего «террористами» члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину.

Заявление подано на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Редакция издания просит завести на Кадырова уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды (п. «а», ч.2 ст.282 УК).

«Кадыров заявляет о своих методах борьбы с террористами и своих дальнейших планах, а именно: «Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь. Мы очистили от них свою землю и теперь нещадно с ними боремся, где бы они ни находились», — говорится в заявлении «Новой».

Речь идет о посте Кадырова от 24 января, в котором глава Чечни написал о Каляпине и Милашиной на фоне ситуации с похищением жены федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой.

В своем Telegram-канале он призвал «уничтожать террористов». Так он прокомментировал задержание жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой.

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах», — заявил Кадыров.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков позже заявил, что заявления Кадырова - это его «личное мнение».

27 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев в своем инстаграм-аккаунте потребовал возбудить уголовное дело в отношении основателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. Кроме того, чеченский омбудсмен призвал вывести правозащитника из состава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ).

Свои требования Солтаев адресовал председателю СПЧ Валерию Фадееву. Омбудсмен подчеркивает, что у чеченских властей есть доказательства того, что Каляпин финансово покровительствует людям, поддерживающим террористов и экстремистов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari