Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1212
Новости

Следственный комитет начал проверку «Мемориала» по поводу «реабилитации нацизма»

Следственный комитет приступил к проверке общества «Мемориал» по обращению о реабилитации нацизма. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Материалы проверки международного историко-просветительского общества «Мемориал» были зарегистрированы Следственным комитетом в среду 2 февраля. Об этом агентству рассказал источник в правоохранительных органах. Другой источник агентства, знакомый с материалами проверки, подтвердил эту информацию.

По словам источника РБК, в обращении, ко которому проводится проверка, утверждается, что «Мемориал» реабилитирует нацизм «путем отрицания, умышленного замалчивания и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников, увековечивает их память как жертв политических репрессии в СССР».

Председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский сообщил изданию, что его пригласили в следственный отдел, время визита будет согласовано в ближайшие дни.

Обращение в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь руководство и сотрудников «Мемориала» к ответственности поступило от общественного движения «Ветераны России». Претензии к «Мемориалу» заключаются в том, что в списке жертв политических репрессий, который составляет «Мемориал», обнаружены «нацистские пособники».

«Мемориал» считает, что прокуратура использовала обращение с утверждениями о реабилитации нацизма без какой бы то ни было проверки. На сайте организации разъясняется, что запись в базе не является биографическим очерком, а включение в базу не означает оправдания каких-либо действий: «В базе нет сведений о предшествующей или дальнейшей биографии упоминаемых лиц, вели они безупречный образ жизни или грешили, — только сведения о незаконных репрессиях по политическим мотивам». Некоторые из незаконно репрессированных перед войной, указывает «Мемориал», действительно впоследствии сотрудничали с нацистами. «Это никак не отменяет факта незаконной репрессии и реабилитации», — отмечает организация.

Международный «Мемориал» был ликвидирован 28 декабря 2021 года Верховным судом России. В мотивировочной части решения Верховный суд указал, что организация «не обеспечивает публичности своей деятельности». На ликвидации настаивала генеральная прокуратура. Организацию обвинили в нарушении законодательства об иностранных агентах. На суде прокурор заявил, что «Мемориал» «искажает историческую память, создает лживый образ СССР и очерняет память о ВОВ». По мнению Генпрокуратуры и МВД, общество пытается реабилитировать нацистских преступников, потому что им «за это кто-то платит». На следующий день Мосгорсуд ликвидировал и правозащитный «Мемориал». Основанием также стало обвинение в нарушении закона об «иноагентах» и «оправдание терроризма».

Ликвидацию «Мемориала» осудили США, Евросоюз, Австралия, Канада и Великобритания. В своем совместном заявлении они отметили, что «бессовестное решение заставить „Мемориал“ замолчать последовало за систематическими репрессиями в России против правозащитников, независимых СМИ и журналистов, членов политической оппозиции».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari