Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 571
Новости

«Не обеспечивает публичности своей деятельности». Верховный суд объяснил ликвидацию «Мемориала»

Верховный суд России опубликовал мотивировочную часть решения о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал». Из него следует, что причиной ликвидации стали отсутствие публичности и нарушение прав граждан.

В решении суда говорится, что «Мемориал» не использовал маркировку НКО-«иноагента» и тем самым не обеспечил «публичность своей деятельности» и препятствовал «должному общественному контролю».

«Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что Мемориал в своей деятельности демонстрирует устойчивое пренебрежение законом, не обеспечивает публичности своей деятельности, препятствует должному общественному контролю за ним, чем грубо нарушает права граждан, в том числе право на достоверную информацию о его деятельности», — подчеркнул суд.

Верховный суд убежден, что «Мемориал» сознательно игнорировал исполнение законодательства.

«Оценивая собранные по делу доказательства, Верховный Суд Российской Федерации приходит к выводу о том, что Организация не только не предприняла все возможные действия для устранения нарушений, а напротив, умышленно не исполняет законодательство Российской Федерации, не принимает мер к его соблюдению, несмотря на то, что объективных препятствий для этого не имеется», — говорится в решении суда.

Верховный суд России ликвидировал международный «Мемориал» 28 декабря 2021 года. На ликвидации настаивала генеральная прокуратура. Организацию обвинили в нарушении законодательства об иностранных агентах. На суде прокурор заявил, что «Мемориал» «искажает историческую память, создает лживый образ СССР и очерняет память о ВОВ». По мнению Генпрокуратуры и МВД, общество пытается реабилитировать нацистских преступников, потому что им «за это кто-то платит». На следующий день Мосгорсуд ликвидировал и правозащитный «Мемориал». Основанием также стало обвинение в нарушении закона об «иноагентах» и «оправдание терроризма».

Ликвидацию «Мемориала» осудили США, Евросоюз, Австралия, Канада и Великобритания. В своем совместном заявлении они отметили, что «бессовестное решение заставить „Мемориал“ замолчать последовало за систематическими репрессиями в России против правозащитников, независимых СМИ и журналистов, членов политической оппозиции».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari