Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 785
Новости

«Это бессовестное решение, последовавшее за систематическими репрессиями». США и Евросоюз осудили ликвидацию «Мемориала»

США, Евросоюз, Австралия, Канада и Великобритания выпустили совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с решениями российских судов о ликвидации в России международного общества и правозащитного центра «Мемориал».

«Мы сожалеем о решениях двух российских судов о принудительном закрытии международного общества «Мемориал» и правозащитного центра «Мемориал», - говорится в заявлении.

В нем указывается, что «Мемориал» «неустанно выступает за защиту прав человека в России, разоблачая ужасающие нарушения, в том числе на Северном Кавказе», а «утверждения российских властей о том, что принципиальная и мирная работа правозащитного центра «Мемориал» «оправдывает экстремизм и терроризм», не может быть принято».

Авторы заявления отметили, что «бессовестное решение заставить «Мемориал» замолчать последовало за систематическими репрессиями в России против правозащитников, независимых СМИ и журналистов, членов политической оппозиции».

«Мы призываем Россию выполнять свои международные обязательства и обязательства в области прав человека, и продолжаем осуждать российские законы, касающиеся «иностранных агентов», которые еще больше заглушают независимые голоса и сужают пространство для гражданского общества», - подчеркивается в заявлении.

29 декабря 2021 года Московский городской суд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал». Основанием стало обвинение в нарушении закона об «иноагентах» и «оправдании терроризма».

На заседании выступил председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов, который заявил, что прокуратура наконец изложила истинные мотивы претензий к организации. По его словам, закрывая правозащитные организации, государство пытается «разбить красную мигающую лампочку, которая сигнализирует, что что-то не так, а не решить саму проблему».

Юрист Григорий Вайпан, защищающий «Мемориал», заявил, что обвинение в точности повторяет обвинения в отношении советских диссидентов. Адвокат процитировал приговор в отношении советского правозащитника Сергея Ковалева: «клеветнически отражает законные действия советских правоохранительных органов». Он предложил сравнить цитаты из приговоров с формулировками из иска и заявил, что эти преследования уже были признаны политическими репрессиями.

Также прокурор обвинил правозащитный центр в участии в «протестных движениях». По его словам, центр «демонстрирует «устойчивое пренебрежение к Конституции РФ и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации». Списки политзаключенных, которые ведет организация, «направлены на формирование негативного восприятия судебной системы России», а «поддержка» «Мемориалом» протестов — на «дестабилизацию» ситуации в стране, заявил он.

На одном из предыдущих заседаний прокурор заявил, что правозащитный центр грубо и неоднократно нарушал закон, мешал охране здоровья и благосостояния граждан, а ликвидировать его необходимо для защиты их прав. Кроме того, по словам прокурора, «формирование негативного образа государства и отсутствие маркировки [иноагента] может вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан».

Все, в чем формально обвинили правозащитный центр, — несколько случаев, где не была проставлена маркировка об «иноагентстве». «Мемориал» был оштрафован за эти случаи на сотни тысяч рублей.

Одна из наиболее серьезных претензий к «Мемориалу» — что центр признает политзаключенными тех, кого суд признал «экстремистами» и «террористами». В списке политзеков, признанных «Мемориалом», — участники движения «Артподготовка», «Свидетели Иеговы», сторонники «Хизб-ут-Тахрир». Обвинение считает, что так правозащитники оправдывают экстремизм и терроризм.

28 декабря Верховный суд России принял решение о ликвидации «Международного мемориала».

С требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей — Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд 11 ноября.

В самом «Международном Мемориале» считают, что требование Генпрокуратуры является «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari