Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 511
Новости

Bloomberg: по оценке Кремля, россияне владеют криптовалютами на сумму более 16,5 трлн рублей, что составляет 12% от мировых активов

Кремль и правительство России оценили российский рынок криптовалют в $214 млрд (16,5 трлн руб.), что составляет 12% от мировых активов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Эта оценка используется в ходе разработки плана по регулированию отрасли.

«Оценка была рассчитана в прошлом месяце путем анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптобиржи, а также другой информации», — уточнило агентство. Bloomberg отмечает, что оценка может оказаться заниженной, так как многие трейдеры скрывают свою деятельность.

В декабре глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков оценил криптокошельки пользователей из России в пять триллионов рублей.

20 января Банк России предложил ввести ответственность для россиян и российских юридических лиц за использование криптовалюты для платежей. ЦБ хочет запретить любые операции с криптовалютами на инфраструктуре российского финансового рынка. В частности, запретить выпуск, организацию обращения и обмена криптовалют на территории России, запретить банкам вкладывать свои деньги в криптовалюты, запретить майнинг криптовалют в России, блокировать операции по продаже и покупке криптовалюты за реальные деньги и ввести ответственность для россиян и российских юридических лиц за покупки в криптовалюте.

Bloomberg писал, что ФСБ убедила председателя Центробанка России Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить доступа к финансированию «нежелательные организации» и СМИ-«иноагентов».

Позже Министерство финансов предложило концепцию регулирования криптовалюты в России без ее запрета. Ведомство предлагает проводить все операции через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Для последней категории будут ограничены операции и суммы по ним.

28 января правительство подготовило «дорожную карту» по регулированию криптовалют, которая рассчитана на период до конца 2022 года. В подготовке документа участвовали Минфин, Минэкономразвития, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банк России. При этом источники РБК рассказали, что последний стал единственным, кто не поддержал инициативу.

По данным издания, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил в документе, что в нем поддерживается подход регулирования криптовалют, а не их запрета. Источник издания добавил, что «полный запрет невозможен и повлечет за собой уход в теневой рынок».

РБК пишет, что в числе идей — определить административную или уголовную ответственность за преступления с использованием криптовалют, а также возможное «приземление» криптоплощадки в России. Кроме того, предлагается доработать положения «регуляторно-ограничительного режима», определить статус участников рынка и порядок их деятельности, выбрать орган, который будет наблюдать за этой сферой, и разработать механизмы регистрации и отчетности организаций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari