Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.99
Поддержите нас English
  • 2422
Новости

ЦБ хочет запретить россиянам любые операции с криптовалютами и ввести ответственность за ее использование для платежей

Банк России предлагает ввести ответственность для россиян и российских юридических лиц за использование криптовалюты для платежей.

ЦБ хочет запретить любые операции с криптовалютами на инфраструктуре российского финансового рынка. В частности, запретить выпуск, организацию обращения и обмена криптовалют на территории России, запретить банкам вкладывать свои деньги в криптовалюты, запретить майнинг криптовалют в России, блокировать операции по продаже и покупке криптовалюты за реальные деньги и ввести ответственность для россиян и российских юридических лиц за покупки в криптовалюте.

Ранее сегодня Bloomberg писал, что ФСБ убедила председателя Центробанка России Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить доступа к финансированию «нежелательные организации» и СМИ-«иноагентов».

Как говорится в статье, трудно отслеживаемые платежи в криптовалютах все чаще используются россиянами для пожертвований в пользу «нежелательных организаций».

Bloomberg оценивает общий объем криптовалют, которым владеют россияне, в 7 трлн рублей или $92 млрд и отмечает, что «финансирование оппозиции и СМИ составляет незначительную долю активов, хранящихся примерно в 17 млн криптокошельков в России».

РБК напоминает, что в декабре 2021 года Набиуллина выступила против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами. «Криптовалюты несут большие риски для розничных инвесторов из-за высокой волатильности и использования в незаконной деятельности, поэтому мы не можем приветствовать вложения в такого рода активы», — заявила она.

CEO проекта «Киберномика» Михаил Худокормов в беседе с The Insider отметил, что власти придерживаются пути запретов, нежели разрешений и попыток интегрировать цифровые финансовые активы (ЦФА) в общественно-экономическую жизнь.

«Основная идея ЦБ - это запрет на использование российской финансовой инфраструктуры для целей криптоопераций. То есть покупать криптовалюту при помощи карт российских банков, или менять рубли на криптовалюту в офисах многочисленных обменников, будет нельзя.

Основной же аспект рекомендаций ЦБ приходится на запрет майнинга. Очевидно, что финансовые власти не смогли найти оптимальный вариант того, как эту отрасль можно было бы встроить в экономическую сферу РФ. Это на мой взгляд один из наиболее спорных и сложных для обсуждения аспектов в ближайшие месяцы, поскольку сфера майнинга в России довольно сильно увеличилась за последний год за счёт новых игроков. Запрет на майнинг - это убытки и риск закрытия большого количества ферм, либо срочная релокация. При этом, комфортных юрисдикций остаётся не так много, на примере Казахстана видно, что не каждая страна может гарантированно быть надёжной для отрасли крипто добычи.

Для рядовых инвесторов в РФ эти рекомендации и последующие поправки в закон так же будут негативны. Есть риски ухода средств клиентов РФ в иностранные юрисдикции, а также риск того, что появится еще более значительный теневой объем крипто услуг в РФ», - считает эксперт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari