Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 400
Новости

В правительстве утвердили «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой – РБК

Правительство РФ подготовило «дорожную карту» по регулированию криптовалют, которая рассчитана на период до конца 2022 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники и сам документ.

Как сообщает издание, в подготовке документа участвовали Минфин, Минэкономразвития, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банк России. При этом источники РБК рассказали, что последний стал единственным, кто не поддержал инициативу.

По данным РБК, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил в документе, что в нем поддерживается подход регулирования криптовалют, а не их запрета. Источник издания добавил, что «полный запрет невозможен и повлечет за собой уход в теневой рынок».

РБК пишет, что в числе идей — определить административную или уголовную ответственность за преступления с использованием криптовалют, а также возможное «приземление» криптоплощадки в России. Кроме того, предлагается доработать положения «регуляторно-ограничительного режима», определить статус участников рынка и порядок их деятельности, выбрать орган, который будет наблюдать за этой сферой, и разработать механизмы регистрации и отчетности организаций.

Ранее источники Bloomberg рассказали, что президент России Владимир Путин не поддержал предложение Центробанка о полном запрете криптовалют на территории России и выступил за регулирование майнинга. 26 января президент призвал правительство и ЦБ в ближайшее время прийти к соглашению о регулировании криптовалюты.

20 января Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами на инфраструктуре российского финансового рынка и ввести ответственность для россиян и российских юридических лиц за покупки в криптовалюте. По данным Bloomberg, ФСБ убедила председателя ЦБ России Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить доступа к финансированию «нежелательные организации» и СМИ-«иноагентов».

Минфин выступил против этой инициативы.

«Первое, что нужно сделать, — это, конечно, нужно защищать интересы наших граждан, потребителей этих услуг, тех, которые покупают эти активы или используют криптовалюту в каких-то других технологических решениях. В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать», — заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

CEO проекта «Киберномика» Михаил Худокормов в беседе с The Insider отмечал, что предложение ЦБ в основном направлено на запрет майнинга.

«Очевидно, что финансовые власти не смогли найти оптимальный вариант того, как эту отрасль можно было бы встроить в экономическую сферу РФ. Это, на мой взгляд, один из наиболее спорных и сложных для обсуждения аспектов в ближайшие месяцы, поскольку сфера майнинга в России довольно сильно увеличилась за последний год за счёт новых игроков. Запрет на майнинг — это убытки и риск закрытия большого количества ферм, либо срочная релокация. При этом, комфортных юрисдикций остаётся не так много, на примере Казахстана видно, что не каждая страна может гарантированно быть надёжной для отрасли крипто добычи. Для рядовых инвесторов в РФ эти рекомендации и последующие поправки в закон так же будут негативны. Есть риски ухода средств клиентов РФ в иностранные юрисдикции, а также риск того, что появится еще более значительный теневой объем крипто услуг в РФ», — считает эксперт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari