Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 899
Новости

«Легальные игроки на рынке блокчейн-индустрии уйдут из России, теневой рынок вырастет». Эксперты об инициативе ЦБ на криптовалютном рынке

Инициатива Банка России ввести ответственность для россиян за использование криптовалюты для платежей может привести к тому, что легальные игроки на рынке блокчейн-индустрии уйдут из России, при этом теневой рынок, наоборот, расцветет, считают опрошенные The Insider эксперты. Кроме того, российские программисты окажутся отрезаны от мировой блокчейн-индустрии, что может привести к оттоку специалистов.

Вне зависимости от того, кто и какие цели преследует этим запретом, отрезать россиян от криптовалютного рынка не получится. Такое мнение в разговоре с The Insider высказал юрист и специалист в области электронной коммерции Михаил Успенский.

С одной стороны, стремление ограничить инвестиции в криптовалюты понятно. В России огромное количество финансовых пирамид и мошеннических схем, из-за которых возникает боязнь за среднестатистическую сибирскую бабушку, вкладывающую «похоронные» деньги в «криптоаферу». Но, с другой стороны, запрет вкладывать деньги в блокчейн-индустрию даже квалифицированным инвесторам кажется совершенно чрезмерным и жестким. Все попытки блокировать криптовалюты приведут ровно к обратному эффекту: «белый» сегмент, например, крупнейшие зарубежные площадки с лицензиями, уйдёт из РФ, в то время как спрос на теневом рынке только вырастет. Если запрещать операции с криптовалютой без разбора, можно отрезать наших молодых талантливых программистов от мировой блокчейн-индустрии. Это будет трагедия. Сейчас кажется, что блокчейн-технологии — игрушка, но на самом деле мы уже на пороге новой технологической эры.

Для крупных игроков на рынке криптовалюты после введения запрета мало что изменится, а мелкие не пользовались криптовалютой или смогут покупать ее при посредничестве банков, пояснил The Insider сооснователь фонда Berezka DAO Олег Иванов.

Это решение ЦБ сейчас многие обсуждают, но глобально ничего нового не сказано. Удар будет нанесен по бизнесам, которые так или иначе связаны с переводом «крипты» в обычные деньги и наоборот. Прежде всего — это обменники и криптобиржи (самые известные — Binance и Exmo, а все остальные, по-моему, давно ушли с российского рынка). Таким образом, обмен криптовалюты на российских площадках будет, скорее всего, запрещен. Но при этом запрет на покупку криптоактивов за рубежом не вводится.
Если говорить о массовом потребительском рынке, то для его пользователей, которые ранее не соприкасались с криптовалютой, купить ее станет еще сложнее. Скорее всего, розничные клиенты перейдут под «шапку» банков, где у них будет возможность покупать либо саму криптовалюту, либо счета, на которых она размещается.
Крупные клиенты уже владеют криптовалютой и знают, как вывести ее из-под контроля в российском юридическом поле. За несколько сотен долларов можно учредить удаленно компанию в США или в Гонконге, которая позволит от ее лица проводить операции с криптовалютой по всему миру совершенно законно. Если говорить про текущих держателей криптовалюты и тех из них, кто создает на этом рынке ценные продукты, которыми пользуются по всему миру, то эти люди давно уехали из России или по крайней мере проводят бизнес-операции за рубежом, так как не видят здесь перспективы.

Соратник Алексея Навального и IT-специалист Леонид Волков уверен, что запрета на оборот криптовалюты не будет вовсе, даже если за его введение и выступили представители ФСБ, которые якобы пытаются тем самым перекрыть финансирование оппозиционных структур.

Гораздо больше «крипты» россияне покупают для того, чтобы купить на нее наркотики, а не для того, чтобы пожертвовать ее в ФБК. Весь этот рынок — под ментами, под друзьями Путина из мафии. Ну то есть сейчас фсбшники, которые отвечают за политический сыск, наехали на Набиуллину, а завтра другие фсбшники, которые зарабатывают на наркоте, прибегут к Путину жаловаться, и он все отыграет.
Да, вырастут транзакционные издержки. Ну и все, наверное. Глобально то, что пытается провернуть Набиуллина, — это луддизм, борьба против технологий и технического прогресса. Луддизм обречен.

В разговоре с The Insider Волков добавил, что «процент криптопереводов у нас колеблется и не очень стабильный, но никогда не превышал 15%».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari