Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 844
Новости

«В своих действиях полностью раскаиваюсь»: Telegram-канал белорусских силовиков опубликовал видео с задержанной россиянкой Верой Цвикевич

Связанный с белорусскими силовиками Telegram-канал ГУБОП опубликовал видео с задержанной в Минске россиянкой Верой Цвикевич. На записи она рассказывает, что в августе 2020 года участвовала в несанкционированных митингах в Минске, «участвовала в сцепках на проезжей части».

«В своих действиях я полностью раскаиваюсь и всем людям советую не принимать больше участия в таких мероприятиях», — говорит Цвикевич.

Затем на видео появляется фото, на котором, предположительно, Цвикевич идет с другими участниками акции, взявшись за руки. Лица людей, находящихся на первом плане фото, закрыты смайликами.

Веру Цвикевич задержали в Минске 27 января. По данным правозащитников, у нее есть вид на жительство в Белоруссии. По предварительной информации, девушку обвиняют по ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Ей грозит до четырех лет лишения свободы.


В августе 2020 года фотография с Цвикевич, сделанная во время протестов, была опубликована на первой полосе белорусской «Комсомольской правды».


В белорусских тюрьмах и СИЗО содержатся более 450 россиян. Как минимум 11 человек преследуют за связь с протестами, которые начались в стране в августе 2020 года после выборов президента. Еще трое россиян ждут приговора. Одна из них — Софья Сапега, девушка белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича. Она находится под домашним арестом, ей грозит до 6 лет лишения свободы по обвинению в угрозах в адрес белорусских силовиков. 26 января стало известно, что ее адвоката лишили лицензии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari